中南传媒斩获两项湖南创新奖

[摘要]5月18日下午,湖南省科技奖励暨创新奖励大会在长沙召开,中南传媒斩获两项湖南创新奖,分别是快乐老人报全媒体平台和湖南文艺出版社出版的长篇历史小说《大清相国》。

潇湘晨报长沙讯 5月18日下午,湖南省科技奖励暨创新奖励大会在长沙召开,中南传媒斩获两项湖南创新奖,分别是快乐老人报全媒体平台和湖南文艺出版社出版的长篇历史小说《大清相国》。

此次获奖的项目,均经过严谨客观的评审,评审过程具有广泛性、公正性和权威性。

评审专家认为,在全球纸媒下滑的形势下,《快乐老人报》全面创新,逆势上扬,在全国首创“邮报媒体营销平台”,颠覆传统报刊发行模式,破解报刊发行困局,创刊三年发行量破百万。秉承传统媒体的积淀,搭上“互联网+”的快车,报网融合“两翼齐飞”,枫网在全国老年网站中排第一名,“两微一端”形成新媒体矩阵,全媒体平台用户奔向千万量级。“文化+养老”创新业态,老年旅游、老年生活馆、老年电商、老年大学、老年出版等已形成老年服务产业链,成为中国老年文化产业第一品牌。

《快乐老人报》发行量超过220万份,跻身中国报纸前三(前两名是《人民日报》《参考消息》),成为中国报业的标杆,领跑中国报业。《快乐老人报》以“为中国老龄社会提供解决方案”为使命,2009年11月28日,时任中共中央政治局常委李长春阅读了《快乐老人报》后给予高度评价,说:“这份报纸办得好”。《快乐老人报》2013年荣获“中国报业融合发展奖”;2015年入选国家新闻出版广电总局“百强报刊”;连续三年入选中国邮政发行报刊百强排行榜;2016年荣获第二届湖南出版政府奖“报纸奖”。

此次评审活动也对《大清相国》给予了高度评价,认为其在题材把握及主题提炼方面均有创新。作品通过对康熙王朝历史风云的描写,表达了对传统文化的观察与思考,从中萃取精华、汲取能量,并赋予其新的时代意义,对当前党风廉政建设和社会风尚建设产生了积极影响。在艺术手法上有创新。作品跳出传统历史小说过于偏重大事件的陈规,通过对尘封于历史暗角的日常细节的描写,对清代从朝廷到地方的行政运作进行细致而真实的展示,并使主人公陈廷敬的政治智慧和为官良知得到有血有肉的刻画,不失为一部难得的富有政治哲理的文学著作。

同时,作品在人物形象塑造上有创新。作品突破历史小说惯于塑造轰轰烈烈大英雄的固有模式,着重描写主人公陈廷敬在平凡事务中极不平凡的作为,其公忠体国、务实能干、清正廉洁、不畏奸邪等可贵品质在新的时代仍具有积极的现实意义。《大清相国》得到中纪委书记王岐山同志推荐,中央国家机关将该书列入2013年上半年读书推荐书目;深受广大读者欢迎,该作品目前累计发行超过三百万册,产生了良好的社会影响;众多文学评论对《大清相国》予以充分肯定;全国各地很多党政机关及高等院校邀请作者就《大清相国》作学术讲座;由上海话剧艺术中心改编的同名话剧《大清相国》上演后反响强烈,取材该小说的电影及电视剧正在筹拍。

(记者 徐海瑞)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyceciliu]

热门搜索:

    广告