最近气温回升,蚊子也开始出动了。相信没有朋友会喜欢蚊子吧。一旦我们被蚊子叮咬后,那种奇痒无比的滋味,相信很多人都感受过,那么,被蚊子咬后,怎么才能有效地快速止痒呢?

11181

  蚊虫叮了为什么特别痒?

  蚊子为了方便吸食血液,会通过口器里独立的管道注射唾液,皮肤一接触到蚊子唾液,免疫系统就会“唤醒”免疫细胞,释放出一种叫“组胺”的化学物质。组胺会引起局部毛细血管扩张,引起血流量增加,皮肤变红。同时,还会使得血管通透性增加,液体渗漏到组织里,于是皮肤局部随之出现红色肿胀。

  如果疫系统的反应过度。会导致组胺的释放过量,因为其是身体内经典的致痒介质,能刺激皮肤内神经末梢,最终引起瘙痒。那在被蚊子咬后要如何止痒呢?

  6个妙招帮你快速止痒

  1 肥皂

  可以用浓肥皂涂抹,能达到迅速止痒的目的,或用香皂蘸水在红肿处涂抹也同样有效。

  2 花露水风油精

  如果叮咬处很痒,可先用手指弹一弹,再涂上花露水、风油精等。

  3 盐水

  用盐水涂抹或冲泡痒处,这样能使肿块软化,还可以有效止痒。

  4 蒜头

  把一颗蒜瓣掰开,用断面涂抹蚊子咬的包,一会就好,而且止痒。

  5 阿司匹林

  将阿斯匹灵药丸磨碎和水涂抹在伤口上,也有消炎消肿功效。

  6 多吃碱性蔬菜

  多吃碱性蔬菜可以使得体质及血液呈现微碱性,不但蚊子不爱叮。即使被叮之后,也不至於会太痒。如果叮到,可以用自己微碱性的口水,涂抹蚊虫叮咬处,也能止痒。

蚊子咬这些妙招帮你快速止痒

(39健康网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyursulahe]

热门搜索:

    广告