未来余额宝最多只能投50万?

理财攻略蓝鲸新闻毕彤彤2017-05-16 18:28
0

  5月15日,据彭博报道,在中国央行提示有关风险后,天弘基金计划大幅削减个人投资者投资余额宝货币市场基金的金额上限,由目前的100万元人民币调降超过一半。

  另据据彭博报道,新规或最快于本月开始实施,或仅针对新增投资部分。上述人士不愿具名,因信息未公开。

  金小鲸目前并未获得天弘基金控股股东蚂蚁金服方面的置评。

  目前金小鲸打开支付宝依然显示“单个余额宝帐户最高持有金额无上限”字样。

  事实上早在2014年,央行就已经在《中国金融稳定报告(2014)》中表示,货币市场基金存在类似存款挤兑的风险,应加大金融监管协调力度,防范潜在的系统性风险。

  “其快速发展引起的存款分流、金融市场波动以及监管不足等问题也值得密切关注。”央行表示,“宝宝们”存在对投资者风险收益揭示不足和支付安全等潜在风险。在T+0赎回、银基快速转账的支持下,“宝宝”的类储蓄性质大为增强,对银行短期储蓄形成冲击。此外,“宝宝”存在类似存款挤兑的风险,多层次系统性风险防范与救助机制仍有待完善,在极端市场情况下可能出现大量赎回,形成对金融市场和其他金融机构的冲击。

  当时监管层已在讨论关于“宝宝们”的监管,比如“不允许存在提前支取存款而不罚息的合同条款”、“余额宝类货币基金投协议存款应缴纳存款准备金”等。

  而在监管明确提示风险的情况下,余额宝规模却屡创新高。

  最新的公开数据显示,2016年,天弘基金实现营业收入57.83亿元,实现净利润15.34亿元。和2015年相比,收入增长12.91%,净利润增长36.3%。

  其中,天弘基金资产管理规模超过1.3万亿元,较2015年增长21%。其中管理公募资产规模达8450亿元,用户数3亿,是国内公募规模最大、客户数最多的基金公司。行业首个互联网金融产品——余额宝到2016年底规模增长至8083亿元,是中国管理规模最大的货币市场基金。

  2013年共有0.43亿用户持有1853亿份额的余额宝;2014年数字翻倍,共有1.85亿用户持有5789亿份;2015年是2.62亿用户、6207亿份;到了2016年,这一数字增长为3.2亿、8083亿份。

  Wind数据显示,天弘基金目前共有53只基金,8455.18亿元的规模,在公募基金规模排名中稳居第一。其中,余额宝的规模就有8083亿元,占总规模的95.6%。

  天弘基金成立于2004年11月8日,是经中国证监会批准成立的全国性公募基金管理公司之一,注册资本5.143亿元。2013年,天弘基金与支付宝合作推出余额宝,是余额宝的基金管理人。

  目前天弘基金的股权结构为:浙江蚂蚁小微金融服务集团有限公司持股51.0%、天津信托有限责任公司持股16.8%、内蒙古君正能源化工集团股份有限公司持股15.6%、员工持股合伙企业合计11%、芜湖高新投资有限公司持股5.6%。

(蓝鲸新闻)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyjanedeng]

热门搜索:

    广告