保监会“亮剑行动”升级 延伸至银保等渠道

红网长沙5月15日讯(时刻新闻记者 肖娟)不解释保单现金价值、不如实告知犹豫期、退保损失,篡改客户信息导致信息失真、无法接受电话回访,理赔手续繁多、增加理赔证明事项……今日,记者从保监会官网了解到,2017年中国保监会将继续深入推进“亮剑行动”,着力整治因营销失信、数据失真等市场乱象造成的损害保险消费者合法权益行为。

为落实“保险业姓保、保监会姓监”,近日,保监会印发《关于2017年继续开展打击损害保险消费者合法权益行为“亮剑行动”的通知》(以下简称《通知》)。

《通知》指出,2017年保监会将继续组织各保监局,针对销售误导、客户信息真实性和小额理赔服务情况,对近两年保险消费投诉考核排名靠后的公司开展专项检查,同时进一步加强对创新业务和交叉领域的监管。

不仅如此,保监会“亮剑行动”升级。在规范保险公司销售行为的基础上,将违规销售行为的检查对象延伸至银行类兼业代理机构,规范中介渠道的保险销售业务。

《通知》明确了此次“亮剑行动”专项检查的工作重点。一是重点打击欺骗保险消费者、隐瞒与保险合同有关的重要情况等违规销售行为。二是重点整治保险公司客户信息不真实问题。三是重点核查保险公司对《保险小额理赔服务指引(试行)》的贯彻落实情况,整治保险公司理赔手续繁多、告知不到位、时效不及时等理赔难问题以及小额理赔数据不真实问题。

《通知》要求,对查实的各类损害保险消费者合法权益行为,要依法从严从速处罚,并强化责任追究,在对直接责任人依法予以重处的同时,严肃追究公司高管人员的责任。

同时,中国保监会将持续向社会公布“亮剑行动”中发现的损害保险消费者合法权益的典型案例,加强消费风险提示,警示震慑保险公司违规行为,切实保护保险消费者合法权益。

(红网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyjanedeng]

热门搜索:

    广告