“汉语桥”海外预赛正举行 开启“智力丝绸之路”

求学解码汉语桥权博 兰雀2017-05-15 10:58
0

今年“汉语桥”的海外预赛正在如火如荼的进行,本届比赛的主题为“梦想点亮未来”,参赛选手怀揣着自己的梦想展示出扎实的汉语功底、丰富的中国国情知识和各具特色的表演才艺。

“汉语桥”比赛如今已成为各国学生学习汉语、了解中国的重要平台,在中国与世界各国青年中间架起了一座沟通心灵的桥梁;已成为国际人文交流领域的重要品牌,被誉为连接世界的“文化之桥、友谊之桥、心灵之桥”,得到了党和国家最高领导人高度关注与充分认可;不断受到越来越多的汉语爱好者的关注和欢迎,吸引到越来越多的大学生积极参与。

中国和沿线国家经贸、文化等领域的沟通日益密切,汉语人才在这些国家正越来越受欢迎,沿线国家兴起了“汉语热”。

哈萨克斯坦赛区

4月14日,第十六届“汉语桥”世界大学生中文比赛哈萨克斯坦赛区决赛,在阿里法拉比大学举行。

中国驻阿拉木图总领事张伟、阿里法拉比大学第一副校长布尔基特巴耶夫以及来自阿斯塔纳、阿克托别、卡拉干达、阿拉木图等地孔子学院,和阿拉木图市各高校师生、知名汉学家、汉语爱好者、中资企业、留学生代表等近400人出席活动。23名参赛选手展示出扎实的汉语功底、丰富的中国国情知识和各具特色的表演才艺。最后,阿拉木图孔院选送的库斯曼库洛娃·萨比娜脱颖而出,获得大生组第一名。她将代表哈萨克斯坦参加在中国举办的第十六届“汉语桥”世界大学生中文比赛总决赛。

“汉语桥”海外预赛正举行 开启“智力丝绸之路”

哈萨克斯坦选手精彩演讲

乌兹别克斯坦赛区

5月6日,第十六届“汉语桥”大学生中文比赛乌兹别克斯坦赛区预选赛在此举行。来自乌兹别克斯坦国立世界语言大学、费尔干纳大学、撒马尔罕国立外国语学院以及塔什干国立东方学院等大学的9名选手参加了比赛。最终来自塔什干国立东方学院的学生阿朵获得特等奖。

“汉语桥”海外预赛正举行 开启“智力丝绸之路”

乌兹别克斯坦赛区预选赛选手在比赛结束后与嘉宾合影

土耳其赛区

5月6日,第16届“汉语桥”世界大学生中文比赛土耳其赛区比赛在伊斯坦布尔奥坎大学举行。

当天通过笔试进入面试环节25名学生都怀有各自的“中国梦”:学好汉语,毕业后到中国去工作;去中国研究中国历史及博大精深的中国文化;成为土中两国间沟通的“桥梁”,做中国文化的传播者。选手们的才艺展示形式多种多样,包括相声、歌曲、舞蹈、诗朗诵、书法和武术等,他们的表演赢得阵阵掌声。

最终,来自奥坎大学中文翻译专业的伊莱达荣获一等奖。这个在演讲中自称“学霸”的土耳其姑娘表示,获得第一名十分激动,但不会忘记初心,将带着这份鼓励与肯定一直努力下去,学好汉语,实现自己的梦想。

“汉语桥”海外预赛正举行 开启“智力丝绸之路”

选手们进行现场表演

意大利赛区

4月21日,第十六届世界大学生“汉语桥”中文比赛意大利暨圣马力诺赛区预选赛在意大利时尚之都米兰举行。

参赛的20位年轻人的梦想缘起各不相同,梦想的内涵亦有诸多差异。有的梦想朴实真切,有的则是对艺术的执着追求,更有选手的梦想是学好中文以便更好地了解中国文化,做连接中意两国沟通交流的桥梁。

精彩的表演将比赛不断推向高潮,选手们十八般武艺,各显神通:中国歌曲演唱、特色民族舞蹈、吉他伴奏诗歌朗诵、中国功夫等,不同的艺术表现形式,洋溢着浓浓的中国味儿,饱含着深深的中国情。

经过激烈角逐后,来自罗马大学的埃米利奥·博西获得了本届汉语桥比赛意大利暨圣马力诺赛区的金奖,他将作为代表赴中国参加第十六届世界大学生“汉语桥”中文比赛的总决赛。

“汉语桥”海外预赛正举行 开启“智力丝绸之路”

为才艺表演做着准备的选手

语言通,则文化通;文化通,则民心通。语言不仅是沟通的工具,更是沟通文化的有利载体,以语言和文化作为通道,可以扩展各国交往的广度和深度。汉语成为了加快丝路列车前行的润滑剂,更成为了联通丝路沿线民众心灵的文化桥。

丝绸之路不仅是商品交汇之路,更是互尊互信之路、合作共赢之路、文明互鉴之路。从“汉语桥”比赛的精彩纷呈,到各个领域的多国合作,人们以各种各样的方式构筑着“和平丝绸之路”实现民心相通。大学生学习汉语的故事,印证着一个已经开启的“智力丝绸之路”。

第十五届汉语桥总决赛场景

“汉语桥”世界大学生中文比赛是由中国国家汉办主办的大型国际性汉语比赛,自2002年以来,共举行了十五届,吸引了来自100多个国家的近60万名世界各地的大学生参与比赛,在中国与世界各国青年之间架起了一座沟通心灵的桥梁。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wypenelopewu]

热门搜索:

    广告