湖南严控老城区学校外迁 合理布局农村地区学校

[摘要]随着城市建设、扩大教育资源规模、出于自身发展等需要,越来越多的老城区学校选择外迁。然而外迁后,学生交通住宿、老城区教育资源流失等现象也日益显现。

原标题:湖南严控老城区学校外迁 合理布局农村地区学校

严控老城区学校外迁 合理布局农村地区学校

10大计划推进县域内城乡义务教育一体化发展

华声在线5月5日讯 随着城市建设、扩大教育资源规模、出于自身发展等需要,越来越多的老城区学校选择外迁。然而外迁后,学生交通住宿、老城区教育资源流失等现象也日益显现。对此,省委深改组第二十六次会议审议通过的《湖南省人民政府关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》(简称《意见》)中,就做出了明确规定,要“严格控制老城区学校外迁”。

根据《意见》,我省将主要实施10大计划,即城乡学校建设计划、学校标准化建设推进计划、大班额消除计划、乡村教育提质计划、城乡师资统筹配置计划、乡村教师待遇保障计划、教育治理体系改革计划、控辍保学计划、随迁子女就学保障计划、农村留守儿童关爱保护计划。

其中,城乡学校建设计划中提出,市州、县市区人民政府进行新区开发、旧城改造应当配套建设义务教育学校,老城区改造配套学校建设不足和未达到配件学校标准的小规模居住区,由当地政府统筹新建或扩建配套学校,满足学生按标准班额就近入学需求。严格控制老城区学校外迁。地方政府要实施“交钥匙”工程,确保配套学校建设与住宅建设首期项目同步规划、同步建设、同步交付使用。

在建设农村学校方面,《意见》明确,各地要在交通便利、公共服务成型和基础设施较好的农村地区合理布局义务教育学校,按标准要求办好必要的乡村小规模学校(教学点),确需撤并的学校要按照规定程序和要求撤并,当地政府应尽量避免因撤并学校造成学生就学困难,合理制定闲置校园校舍综合利用方案,避免出现“边建设、边闲置”的现象。

为了提升乡村教育质量,乡村教育提质计划中提出,加大面对建档立卡贫困家庭学生培养公费定向师范生工作力度,定向培养能承担多门学科教学任务的教师,逐步使公费定向培养的师范毕业生成为全省义务教育阶段乡村教师补充的主渠道。

(华声在线 记者 周帙恒 贺威)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyceciliu]

热门搜索:

    广告