儿童剧作大师邓湘子现身长沙 给孩子分享创作故事

长沙湖南省新华书店2017-04-26 18:04
0

原标题:孩子,你是上帝打过烙印送来的馈赠!

故今日之责任,不在他人,而全在我少年。

少年智则国智,少年富则国富;

少年强则国强,少年独立则国独立;

少年自由则国自由;少年进步则国进步;

少年胜于欧洲,则国胜于欧洲;

少年雄于地球,则国雄于地球。

——《少年中国说》

4月22日,在朗朗的朗诵声中,由阅读花园·我们的书店主办《发现教室,让生命的成长更精彩》主题书籍分享会开讲啦!

讲座开场即是由雨花区枫树山小学一年级五班全体师生带来的《少年中国说》朗诵表演,孩子们小小的身躯里面迸发出强大的力量,振奋人心!

讲座围绕儿童与家乡的话题而展开,邓湘子老师分享了自己的湘西南山野生长了我的儿童小说。

“ 你听到了什么?听到溪水的流响、竹林里鸟儿的歌唱、田里水稻拔节的声音吗?”邓湘子讲到是儿童文学给了他观察童年与家乡的方式和角度;并儿童文学促使他洞察了湘西南山陈家湾山村的一切事物。

我关注家乡变化并产生思考和探索:《牛说话》

土地为什么荒芜?

学校为什么被废弃?

村庄为什么如此沉寂(只有老人和孩子)?

我对童年生活有着清晰的记忆:《像风一样奔跑》(因体验而记忆深刻)

我对童年时期的疑问难以忘记:一个鼎罐引出的行走和探索,写出《蓼花鼎罐》

我用文学的方式,用儿童文学的方式,来表达我的感受、感悟和发现。

孩子的成长需要关爱,需要呵护,更需要故事的陪伴;正是为了让更多的孩子爱听故事,看到生命不断地走向优秀和卓越的动人景象,看到生命成长与人生成功的多样性,激发开创美好未来的幻想、梦想与理想,我们开启了这场精彩的讲座之旅。

邓湘子老师用儿童文学的方式表达着自己的情感,他创作的儿童故事,赋予了孩子们心灵上的一片净土,并给予他们一颗充满热血的爱国之心。孩子们时刻谨记着“以热爱祖国为荣”,学会学习,学会生存,努力做一名合格的小鲍民。

“故事”是儿童内心的一座天堂,心灵上的一个游乐场,生活中的一颗糖果;邓湘子老师把这颗糖果给了孩子们,希望孩子们有一个热爱祖国的心,有一个精彩的成长童年。(来源:湖南省新华书店)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    [责任编辑:wyceciliu]

    热门搜索:

      广告