脚气、汗臭……这些夏季“尴尬症”有了解决方案

  一到夏天,一些身体上的小毛病可能就会接踵而来:脚气发作、脱发严重、腋下异味……这些健康问题,无不令我们尴尬万分。

  《生命时报》特邀各科室权威专家,为你的夏季尴尬问题提出一系列解决方案。 

  受访专家

  中大医院皮肤科主任医师 张敬东

  中大医院妇产科副主任医师

  脚部起疱脱皮

脚气、汗臭……这些夏季“尴尬症”有了解决方案

  脚部皮肤汗腺较丰富,出汗较多,而夏天潮湿闷热的环境又特别适合真菌的生长繁殖,所以脚气就容易盯上很多人。

  有脚气的人不仅脚部瘙痒,想要挠抓又怕不雅,还要忍受着小水疱和脱皮。

  脚气是一种会传染的皮肤病,家中有脚气的人如果把鞋袜和其他人混放在一起或者公用毛巾洗脚盆等,就有可能把脚气传给家人;

  脚气患者脱落的皮屑散落在各处,也会传染他人。

  另外,脚部经常脱皮可能意味着“胆汁缺乏”的问题,胆汁拥堵或增稠容易导致双脚皮肤干燥脱皮。

  实用对策

  从源头上切断真菌的传播渠道:把鞋袜、毛巾、洗脚盆等生活用品分开使用,被子、地毯等经常洗洗晒晒,清除皮屑的同时也杀杀真菌。

  对于胆汁缺乏的患者,胆汁盐替补剂能改善脱皮症状。如,选择含牛胆汁、维生素A、维生素B和维生素C、胆碱、卵磷脂、牛磺酸和甜菜碱等补剂。

  阴道瘙痒异味

  有些女性因阴道异味不敢与人接近,特别是到了夏天衣服穿的少,腥臭味特别明显,这主要是细菌性阴道病导致的。

  90%的女性一生中都会出现阴道炎症,只不过轻重不一。

  当女性因身体的疾病致抵抗力下降,或过度清洗阴道致内环境紊乱时,坏细菌就会趁势作乱,从而导致细菌性阴道病。

  专家表示,使用抗生素、穿潮湿的运动内衣、棉条放置时间过长、过度冲洗等都会导致阴道PH值改变,诱发感染;

  滴虫病和淋病等性传播疾病也会导致阴道异味。

  实用对策

  出现严重的阴道异味应及时就诊,针对病因治疗;

  阴道抗生素凝胶或口服抗生素可治疗细菌性阴道炎。

  女性月经前后激素水平低,清洗经血时过度清洁更容易破坏阴道内环境。因此,不必过度清洗阴部,每天用清水清洗一次外阴即可。

  头发稀疏油腻

脚气、汗臭……这些夏季“尴尬症”有了解决方案

  不少人年纪轻轻,但发际线蹭蹭地往上移,头顶的毛发越来越稀疏,连头皮都能看到。

  这种情况多属于“雄激素性脱发”,过去叫“脂溢性脱发”,与雄激素分泌、遗传因素有关,精神紧张、工作压力大也会影响雄激素分泌,进而导致脱发。

  到了高温天就更严重了,油脂分泌过多,头发油腻潮湿,一天不洗头还会有怪味飘出来。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyursulahe]

热门搜索:

    广告