湘潭实体商行频遭网友投诉 原是“李鬼网店”作祟

湘潭湘潭在线 李蓓 扶健2017-04-21 10:14
0

[摘要]近期,市食药监局岳塘分局岳塘监管所陆续接到5起来自福建、陕西、江苏、广东和四川的淘宝网络购物投诉,且投诉内容基本一样。

原标题:实体商行频遭网友投诉 原是“李鬼网店”作祟

湘潭在线4月20日讯 “我要投诉,湘潭的这家商行在淘宝网上卖不适合作食品原料用的薰衣草茶。”近期,市食药监局岳塘分局岳塘监管所陆续接到5起来自福建、陕西、江苏、广东和四川的淘宝网络购物投诉,且投诉内容基本一样。而被投诉的这家商行却表示,他们从未开过网店。这究竟是怎么回事?

记者了解到,被多名网友投诉的网店叫“花茗阁”,出售薰衣草花茶。该店信誉2钻,号称5年老店。在店铺的网页上,我们可以看到其《工商营业执照》、《食品经营许可证》以及《餐饮服务许可证》证照上的地址、店名和负责人名、营业执照号码、经营项目等,均与岳塘区某商行的一致。看起来,“花茗阁”似乎就是这家商行开的。

但细心的执法人员却发现了其中的猫腻——“花茗阁”的《食品经营许可证》网上许可证编号后几位数字与岳塘某商行的不一样,证上的日常监督管理人员也不同。

通过多次沟通与深入调查,执法人员了解到,这家商行只经营烟酒、槟榔、饮料,曾在网上上传过《工商营业执照》及《食品经营许可证》。而这些上传的资料却被“有心人”盗用,变成了“花茗阁”在淘宝网上欺诈消费者的工具。

随后,执法人员建议该商行负责人向市公安局报案,向市工商局报备,同时向淘宝网进行申诉,维护自身的合法权益。与此同时,执法人员将调查的真实情况反馈给投诉人,投诉人均对处置结果表示满意。目前,淘宝网已正式关闭了盗用他人证件售卖违规食品的网店“花茗阁”。

对此,执法人员提醒,消费者网购时要尽量选择商业信誉好、经营规模大、网民普遍评价优的卖家。各实体商铺经营者不要随意对外提供自己的经营许可证件,以免信息泄露造成不必要的损失。(湘潭在线 湘潭日报社全媒体记者 李蓓 通讯员 扶健)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyvanliu]

热门搜索:

    广告