湘潭大学生谎称遭冒充网络贷款公司诈骗被拘留

[摘要]21岁的张某本是个上进青年,可为了逃避网贷公司追债,他谎报警情称遭遇电信诈骗,最终不仅被拘留,人生轨迹也可能被改写。

原标题:湘潭:谎称遭电信诈骗 大学生报假警被拘

□ 原来,他的身份证被朋友借走并贷款,结果朋友还不出钱,不再露面

□ 为获得受案编号,让网贷公司免除违约金和延期还款,他做出荒唐事

湘潭在线4月20日讯 21岁的张某本是个上进青年,可为了逃避网贷公司追债,他谎报警情称遭遇电信诈骗,最终不仅被拘留,人生轨迹也可能被改写。4月19日,张某拘留期满,他懊悔道“想得太简单”。

大学生遭遇电信诈骗?

3月29日,一个年轻人走进湘潭县公安局花石派出所。他是花石镇居民张某,省内某高校大四学生,自称被冒充网络贷款公司的客服骗走3160元。

据张某介绍,去年他在“人人分期”网络贷款公司贷款5000元,一直按期还款。但是3月28日,他接到一个客服电话,要求他立即还清一笔3160元的欠款,否则将承担大额违约金。张某不敢怠慢,立即通过支付宝归还了这笔钱。但是,当他第二天跟网贷公司确认时,对方表示没有客服电话催款,他意识到被骗,于是马上报警。

张某将支付宝转账记录提供给警方,记录显示,他确实向一个私人账户汇款了3160元。

原来,他急需一个受案编号

当务之急先把款项阻截,这是警方办理疑似电信诈骗案件的第一反应。可调查收款账户的结果却让民警费解——3160元流向了湘潭本地一位女性的私人账户。而且,这个账户此前和张某有过经济往来,账户持有人资信记录良好。

4月1日,按照程序,警方立案,通过“阳光警务”平台,将受案编号发送给报案人张某。此后,张某的态度却是180度大转变,他不再积极配合调查,甚至表示金额不大,不再追究。

随后民警与那名女性正面接触,意外地发现她是张某的小学同学唐小姐。唐小姐说,几天前张某确实曾通过支付宝转过3160元给她;不过,隔天张某就把钱要了回去,“我是通过微信转回这笔钱的。”

如此一来一回,张某并没有任何经济损失。而支付宝平台也反馈,除了这笔转账支出,没有发现其他可疑的账户异动。由此看来,张某可能报假警。

4月15日,在民警调查半个月后,张某再次被“请”到了派出所,他承认自己虚构诈骗谎报警情,“只要拿了受案编号,就能免除1000元的违约金,我没有恶意。”张某的一句谎言,浪费了警方半个月的费心侦查。

因报假案,他被行政拘留

原来,去年5月,张某的一个朋友借走他的身份证,在网上办理了借贷5000元的手续,按照12期分期归还。可半年不到,朋友已无力偿还,后来干脆躲着张某。3月左右,违约金已经累计达到1000元。

“我害怕父母知道,他们会以为我不听话去借款。”张某担心的不仅是无力偿还,还担心自己“乖乖仔”的形象崩塌。张某学习成绩优异,考取了省内某重点大学。大学期间,他积极上进,去年成为预备党员,同时还考取了湘潭县某单位的公务员资格。外人看来的优秀毕业生,一旦和不良网贷记录扯上关系,前途可能受影响。

考虑再三,张某在他人的提示下,想到了报案处理。一旦警方立案,他就能拿到受案编号,以“被诈骗”为理由,与网贷公司交涉协商,至少可以免除违约金部分,说不定还能延期还款。于是,他选择了铤而走险。

随后,警方对张某予以行政拘留5日并处罚金200元,同时他的行为还将通报给所在党组织及已考取的单位。(湘潭在线 湘潭日报社全媒体记者 赵明 通讯员 彭孟强)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyvanliu]

热门搜索:

    广告