长沙望城区查办一起“小官大贪”典型案例

长沙长沙晚报 [微博] 李静2017-04-21 07:23
0

[摘要]日前,周军和受到开除党籍、开除公职处分,并被移送司法机关。面对身陷囹圄的结局,周军和悔恨不已,但为时已晚。

原标题:玩转潜规则 受贿陷囹圄 望城区查办一起“小官大贪”典型案例

长沙晚报4月21日讯 51岁的周军和曾任望城卫生监督所所长,区人民医院党委副书记、院长,区卫生局党委副书记、副局长等职务。本应率先垂范、坚守底线的他,却被“糖衣炮弹”击倒,2008年以来,违反廉洁纪律,利用职务的便利先后收受他人财物53.95万元。日前,周军和受到开除党籍、开除公职处分,并被移送司法机关。面对身陷囹圄的结局,周军和悔恨不已,但为时已晚。

2015年初,望城区纪委收到上级纪委的一封信访交办件,反映区卫生局党委副书记、副局长周军和在担任区人民医院院长期间,利用职务便利,收受他人财物等问题。

望城区纪委对反映的问题展开初核。通过查询银行资产,比对医药器械采购台账及财务资料,进行大范围的数据分析和走访谈话,周军和的违纪行为逐渐清晰。

2011年6月,医药老板余某将装了5万元的塑料袋放在时任望城人民医院院长周军和副驾驶座位上。当时余某在该医院投放了一台CT机,想要周军和在付款上给予他关照,以后可在医院继续做业务。周军和半推半就收下这笔钱,心领神会地向医院财务室打招呼,优先支付余老板的款项。

此后,周军和与余某以兄弟相称。“我正在考虑买房,你明天借20万元给我吧。”余某隔天便如数将现金送到周军和办公室。为掩人耳目,逃避调查,在余某表明“不需要还钱”的心意后,周军和执意打下借条,并叫了两名同事到办公室作证。2013年和2014年,周军和又分两次收受余某红包2.99万元,并多次在医疗器械采购上给予余某“关照”。 “看着围绕在自己身边的商人一个个锦衣玉食、灯红酒绿,心理上就扭曲了……”周军和对自己的“贪欲”悔恨不已。

据介绍,在医疗器械、药品等供应商所谓“潜规则”的侵蚀下,周军和曾多次收受他人钱财。经查,除收受医药老板余某27.99万元之外,2011年起,周军和还先后收受承接医院基建维修的项目老板高某12万元、医院医药器械采购方刘某10万元及其堂弟周某3.96万元。

2016年4月,周军和受到开除党籍,开除公职处分,并被移送司法机关;同年6月,因犯受贿罪,被判处有期徒刑,并处罚金20万元,其违法所得53.95万元予以没收、上缴国库。

执纪者说

谢泉(望城区纪委派驻区民政局纪检组长):周军和在望城卫生系统工作了20多年,从一名普通干部成长为区卫生局的一名领导干部,到身陷囹圄,不得不让人叹息。随着职务的升迁,周军和渐渐成为药品销售商、医疗器械商、工程承包老板“围猎”的重点对象,一开始他还能牢记天职、坚守底线,但面对“糖衣炮弹”的不断侵蚀,思想防线逐渐瓦解。特别是看到老板们“捞财”轻松,他渐渐心理失衡,加之医疗系统“潜规则”的存在,使他“理所当然”收取钱财。就是在放纵和侥幸的心理驱动下,周军和最终走上了违纪违法道路。

在严肃查处周军和案后,2017年,望城区围绕基层站(所、队)长、科长、校长、院长、村“长”、组长等“六长”和“村霸”腐败问题,启动基层“六长一霸”腐败问题专项整治,旨在通过专项整治,查处一批群众身边的“小官大贪、小吏巨腐”典型案件,解决一批突出问题,出台一批制度规范,打通基层正风肃纪“最后一公里”。

(长沙晚报 记者 李静 通讯员 甘艳 申小飞)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyceciliu]

热门搜索:

    广告