7岁男孩撑雨伞跳楼 只为了模仿动画片情节

  15日,江苏昆山的一7岁男孩独自在家时,竟模仿动画片情节,打着伞从5楼直接往下跳!万幸的是,男孩落到2楼时被物体阻挡后才落地,没有生命危险。

\

\

  小孩子都爱看动画片,但是因为动画片闹出来的“模仿悲剧”可不少!

  2013年,两个连云港的小孩模仿动画片《喜羊羊与灰太狼》中“烤羊”的情节,被同村另一名9岁男孩绑在树上点火,导致2人全身被烧伤;2014年7月2日,徐州7岁的男孩琪琪模仿动画片《熊出没》情节,趁着家人睡觉的时候,用工具拆下家里的电扇外罩,接通电源,将整只手被绞进了高速旋转的扇叶;16年3月,陕西一个5岁的小女孩,被姐姐就翻出了一把电锯,学着动画片《熊出没》中光头强的常见动作,在妹妹脸上锯了过去……

  孩子天生爱模仿,家长要注意自己的言行

  孩子天生爱模仿。加拿大心理学家阿尔伯特·班杜拉认为,儿童可以通过观察、阅读、听他人讲述来学习模仿人类的行为。父母一般会觉得孩子的模仿能力越强,说明他智商越高。但有时孩子的一些模仿行为会把大人吓出一身冷汗,甚至带来危险:前不久,浙江一位父亲带着五岁的女儿开着电动三轮车去送货,去搬货时,这位大意的父亲没有拔掉钥匙。小女孩在座位上玩了一会以后,学着父亲的样子握着车把转了几圈。不料,三轮车突然启动冲上了公路,驾车的小女孩被惯性甩了出去。更惨的是,三轮车还被一辆轿车撞飞了。

  模仿不是坏事,是孩子成长中认识世界的一个过程。但孩子还小,不知道某些高危的模仿行为可能带来的严重后果。家长是孩子的第一模仿对象。所以,家长一定要注意自己平时的一言一行。

  比如,乱穿马路,不走人行横道,危险自不用说;家长抽烟时用的打火机,孩子看到后,哪天一个人时拿到手,打着了,烧着自己的头发那还算是轻的,重则引起火灾;家长当着孩子的面吃药,药片随意放,如果小孩拿到药片,弄不好会随意吞两颗;微波炉加热,微波炉里千万不能放封闭的器皿,但孩子不知道这个常识啊;还有关窗户这件事,告诉孩子不要爬高关窗,是每位家长的必修课程。

  孩子的好奇心很强,模仿能力很强。家长给孩子讲的道理再多,孩子未必能记住多少。因此,孩子的模仿行为宜疏不宜堵。

  与孩子交流什么是现实中的危险

  全球儿童安全组织中国区首席代表和执行总监崔民彦表示,当在动画片中看到危险的动作,如人能飞时,家长可以与孩子进行交流,问一问他对这一行为是怎样想的,是否也认同这一行为自己也是可以做,如果回答“是”,那么,你可以通过一些实验来告诉他,真实世界不是这样的。可以通过一个扔鸡蛋的实验告诉他:“我们的头和身体就像这个鸡蛋,高处落下就可能会完全碎了。”

  还可在父母的监护下,让孩子去体验他的模仿行为所带来的后果,当要控制在不会发生伤害的范围内,尽可能用模拟体验的方法,就如上面所说的鸡蛋的坠落。

  另外,家长应该记住,当你的孩子还比较小的时候,你一定要让孩子处于你地视线范围之内,这样就能及时制止孩子的不当模仿。家长的自我安全行为也是一定要注意的。(综合自央视新闻、健康时报)

7岁男孩撑雨伞跳楼 只为了模仿动画片情节

(健康时报网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyursulahe]

热门搜索:

    广告