家里最脏的10个地方 一分钟就能搞定

保健养生人民网 生命时报冯国川2017-04-19 14:01
0

  看似干净的家,其实有不少被忽视的细菌重灾区,它们悄无声息地把你最放心的地方变成高危的“百慕大”。

  《生命时报》综合英国《每日邮报》刊文,归纳12处病菌最爱聚集的地点,提醒你将致病隐患消灭在萌芽中。

  1窗帘

  窗帘离窗口最近,与外界的灰尘接触最多,会沾染大量细菌及尘螨。

  建议每周用干净的湿布擦拭一下窗帘上的灰尘,尤其是有孩子或养宠物的家庭,必须坚持半年彻底清洗一次。

  2照明开关、门把手

  频繁触摸会令其表面沾染大量细菌,建议每周用干抹布擦一次。

  3门口脚垫

  门附近是家中最脏的区域之一,如果门口的脚垫上病菌聚集,每次经过它进入家中都会将病菌带进屋内。

  建议每周使用除菌剂对门垫进行消毒,外穿的鞋子尽量放在门外。

  4冰箱背部和底部

  冰箱背面的冷凝器容易积聚灰尘,影响散热,建议每1~2个月用吸尘器或刷子除尘,用干布擦拭其他零件的表面,冰箱底部的地面也要定期清扫。

  5莲蓬头(花洒)

  莲蓬头里的沉积物不仅会影响出水量,其缝隙还为微生物繁殖提供了理想场所,会对皮肤和呼吸道造成伤害。

  建议每2~3个月将莲蓬头放在白醋与水的混合溶液(比例为1:1)中浸泡2个小时后拿出清洗,既能杀菌,还能去除污渍。

  6橱柜

  空气中漂浮的灰尘、烹饪中产生的油烟都会附着在橱柜表面,建议每周用湿抹布彻底擦拭一次,顽固污渍可用洗洁精擦。

  7浴缸

  浴缸处于相对潮湿的环境,极易滋生细菌,还会因沾染灰尘、硬水和人体油脂而变色。

  建议每次用完要彻底擦干,使用1~2次后要用消毒液消毒,卫生间每天要开窗通风或打开换气系统,保持干燥。

  8家具

  衣柜、床、茶几、沙发、床垫等家具顶层和缝隙中容易积累灰尘,建议每周用抹布擦拭表面,并用吸尘器吸扫不易接触的边角及缝隙。

  9抽油烟机滤网

  抽油烟机开启后,油烟、油脂会在滤网内大量聚集,建议每个月将滤网卸下,放在温水中浸泡2小时后用肥皂水刷洗。

  10宠物窝

  宠物身上有细菌和寄生虫,宠物窝中很容易聚集它们的毛发、分泌物及排泄物等,不经常清理会影响室内环境。

  建议每天把毯子拿出来掸尘并暴晒,动物用的碗碟要及时清洗,家中若有过敏或呼吸系统疾病的人,尽量将宠物窝移至阳台。▲(生命时报特约记者 冯国川)

家里最脏的10个地方 一分钟就能搞定

(人民网 生命时报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyursulahe]

热门搜索:

    广告