千年窑火不灭 铜官窑跨界呈现非遗文化

千年窑火不灭 铜官窑跨界呈现非遗文化

大多数传统手工技艺的产品已经不可能像千百年前一样占据生活的主流,但随着文化发展,人们差异化需求增长,一些非遗老手艺已经成为文化中不可或缺的一部分传承下去。如铜官窑千年窑火,至今还熠熠生辉,大批艺术精品经过淬炼面世。

千年窑火不灭 铜官窑跨界呈现非遗文化

4月15日,青年陶艺家谭欣携景德镇陶瓷学院高材生,将长沙非遗铜官窑陶艺带入金茂览秀城,进行了拉坯表演、陶艺制作体验、八马茶艺表演等观赏体验活动,把非遗老手艺传递给人们,融入时代生活中。

陶泥烧就铿锵金玉,非遗文化跨界呈现。

千年窑火不灭 铜官窑跨界呈现非遗文化

青年陶艺家谭欣携景德镇陶瓷学院高材生在金茂览秀城进行了长沙铜官窑非遗传承“拉坯表演”,为现场观众演绎了一场结合传统与现代,传承发扬老长沙文化艺术的非遗盛会。

一堆松软普通的泥土,一双富有创意的双手,就可以创造出各种各样新奇有趣的陶艺作品。活动现场,家长和孩子们在老师的指导下,充分发挥想象力和创造力,制作出了一件件可爱、精致、栩栩如生的作品,令人爱不释手。在陶艺制作过程中,孩子们玩得开心,家长们也在活动中与孩子一起享受这轻松、愉快、休闲的时刻。

此外,本次活动汇聚了陶艺家创作的优秀作品数件,充分展示了他们对于当代艺术和传统艺术的思考与实践。展览作品包括现代软装饰陶艺、礼品陶艺、旅游纪念品陶艺等,这些作品创意独特、工艺精湛、富有民族特色。

铜官是世界陶瓷釉下多彩的发源地,享有“千年陶都”的美誉。青年陶艺家谭欣认为,陶艺既是中华民族的古老手艺,又是一门现代艺术。作为优秀的传统技艺,综合吸收传统精华,创造出新时期面貌的陶艺,焕发古老瓷国的青春,是当代陶艺家义不容辞的责任。

乐淘·铜官窑陶艺DIY大会是长沙金茂览秀城•HI玩艺术季的主题活动之一。为了贯彻“玩出艺术,创新传承”的理念,探索艺术与传统的互动与融合,打破了陶艺DIY传统的呈现方式,给予了观众独特、全新、具有启发性的别致体验。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wysunshineqing]

热门搜索:

    广告