退休心理教师回校开讲座 与青春期女生讲一讲“悄悄话”

退休心理教师回校开讲座 与青春期女生讲一讲“悄悄话”

雅礼天心中学举行“女生悄悄话”青春期讲座。摄影/高诚康

退休心理教师回校开讲座 与青春期女生讲一讲“悄悄话”

退休心理教师王恬为青春期女生普及性教育知识。摄影/高诚康

青春期的孩子敏感、自尊心强,正处于生理心理的关键转折期。“王老师,我发现我女儿最近迷上了看言情小说,经常熄灯之后还拿着手机照着书看,我既担心她视力下降,又担心她受到错误价值观的影响。”一位家长正焦虑地向长沙市家长学校金牌讲师、长沙市“五老”金牌讲师王恬请教。3月20日下午,退休教师王恬回到长沙市雅礼天心中学的校园,为初一年级的326名女生开展了一堂“女生悄悄话”青春期讲座,吸引了不少家长旁听参与。

为了提高学生对青春期生理心理健康知识的认识,树立正确的健康观念,增强自我保护意识,养成自尊自爱的心理素质,学会积极健康地生活和学习,雅礼天心中学邀请了王恬为初一年级的女同学举行青春期健康教育知识讲座。

讲座内容涉及生理发育知识、心理健康知识、自我保护等方面,以及性教育知识的普及。王恬用恢谐风趣的语言,使刚刚进入教室还略带紧张与羞涩的同学们放松下来,进入到认真听讲的状态。“早恋”“离家出走”“小鲜肉”……每一个抛出的“麻辣”话题,都吸引了在场学生的注意。她以图文并茂的形式讲述了女生青春期的相关知识,针对青春期心理、生理发育情况以及面临的许多问题,为同学们揭开了青春期敏感而神秘的面纱,解除了许多因生长发育带来的困惑和苦恼。

王恬说,青春期是女生生理和心理发育的关键时期,也是世界观、人生观逐步形成的时期,希望通过此次讲座,帮助她们科学认识自身生理世界,懂得如何调节心态,懂得怎样与异性同学正常交往,以积极健康的心态迎接青春期的到来。

学校心理健康教育是培养学生健康心理、健全人格的最佳途径,是现代学校的标志。雅礼天心中学非常重视学生心理健康教育。青春期健康教育讲座是每年的常态课,不仅有女生专场,还有针对男生的专题教育,通过内容丰富、参与性强、针对性强的知识普及活动,营造关注心理健康、重视心理健康的良好校园氛围。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wypenelopewu]

热门搜索:

    广告