一个喷嚏引爆体内“定时炸弹”!瘦高个男生一定要看

打个喷嚏竟引爆体内“定时炸弹”——肺炸了!不得不到湖南省人民医院进行手术。医生告诉他,这种名为肺大疱的疾病尤其青睐像他这样瘦高个的男性。

一个喷嚏引爆体内“定时炸弹”!瘦高个男生一定要看

28岁的小威(化名)是株洲醴陵人,在长沙县星沙镇一家工厂上班,身高1.72米的他体重却只有52公斤,从小到大都被人叫作“瘦子”。2017年2月15日,小威连打几个喷嚏后脸色变得苍白,喘不上气。休息以后有所好转,但在随后的近一个月里,总感觉左胸部隐隐作痛,稍微动一下就会出气不赢,因为忙着上班一直没有到医院就诊。3月10日起床后,小威右胸部同样出现又闷又胀的情况,觉得不对劲,赶紧到附近医院做了胸部X光检查,诊断为“双侧液气胸”。医生告诉他,这是由于肺大疱破裂引起的,就像气球突然爆炸,里面的气体漏出来。为寻求进一步手术治疗,小威于3月19日住进湖南省人民医院心胸外科病房。

入院后进一步检查发现,由于肺大疱破裂,空气跑进胸腔压迫肺部,造成右肺被压缩50%、左肺压缩20%,这才导致他呼吸困难,通俗来说就是“肺炸了”。心胸外科张志功主治医师等医护人员于3月23日为小威施行胸腔镜手术,切除左肺上两个直径约2~3厘米的肺大疱。手术历时1小时30分,术中出血仅20ml。

“这种病尤其偏爱瘦高体型的男生”,张志功介绍,临床上许多肺大疱破裂导致自发性气胸的患者都是又高又瘦的年轻男性,这是因为瘦高的人先天性弹力纤维发育不良,导致肺泡壁弹性减退,扩张后容易形成肺大疱。一旦突然剧烈运动、突然改变体位、突然用力,或者坐飞机时遭遇气压变化,就容易使肺泡内压增高,导致肺大疱破裂。他建议,年轻人特别是体型偏瘦的平时不要一味地玩电脑、手机游戏,要多加强体育锻炼,注意营养的摄入,避免突然地剧烈运动,一旦出现胸闷、喘不上气等不适症状,应立即就医。(文/图 梁辉)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyursulahe]

热门搜索:

    广告