合理膳食如何吃?专家团12320为您热线答疑

2017年3月20日是全国第6个“12320主题宣传日”,今年的主题是“12320,合理膳食我帮您”.

随着人们的生活水平逐渐提高,合理膳食已成为影响人们健康生活重要的因素之一。营养过剩和营养不平衡是导致多种疾病的重要诱因,如糖尿病、高血压病、冠心病、高脂血症、痛风症、癌症等,无不与膳食平衡失调有关。

作为湖南省营养学会临床营养专业委员会挂靠单位,湖南省胸科医院受湖南省医学会的委托,在我省12320的宣传活动中,围绕“合理膳食”的主题,组织强大的专家阵容,做客12320健康热线,为广大市民解疑答惑。

营养专家分别来自中南大学湘雅医院、中南大学湘雅二医院、湖南省胸科医院、湖南省人民医院、湖南省肿瘤医院、珂信肿瘤医院、中国人民解放军163医院等单位,主要针对健康热点话题,教大家在生活中如何做到平衡膳食、纠正生活中的饮食误区等等。广大市民如果有健康营养的相关问题,在3月20日—24日的上午8:00—12:00,下午2:30—5:30期间,可以致电12320向营养专家咨询。

此次专家咨询组组长,国家级营养保健专家、湖南省营养学会临床营养专业委员会主委、湖南省胸科医院院长唐细良对新的膳食指南进行了解读。新的膳食指南提出了“5125”健康生活新理念,“5125”表示“我要爱我”的谐音,三组数字分别表示:每天发呆5分钟,舒缓压力放松大脑;每天运动1小时,活动筋骨锻炼身体;每周摄入25种以上食物,膳食多样化,均衡营养。唐细良介绍,合理膳食首先是在食物多样的基础上,摄入以谷类为主;第二是食不过量,控制总能量摄入,天天运动,保持健康体重;第三是多吃蔬果、奶类、大豆等食物,适量吃鱼、禽、蛋、瘦肉,确保人体所需的蛋白质、维生素和钙的摄入;四是培养清淡饮食习惯,少油少盐,控糖限酒。(通讯员:杨 艳)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyursulahe]

热门搜索:

    广告