变电站户外箱电力柜如何防止凝露除湿

  我国南方属于热带气候,秋冬(或梅雨)时节气温昼夜变化较大,潮气重,110kV变电站户外箱柜电气柜在运行时极易产生凝露,从而引发设备二次回路接地等问题,可能会造成断路器误动或拒动,严重时影响电网的安全运行。因此,解决110kV变电站户外箱柜的凝露问题刻不容缓。深圳工宝监测技术有限公司的工程师对于这一情况做了详细的分析如下。

  一、凝露产生的原因

  * 昼夜温差变化较大,潮气重。

  * 箱柜底部与电缆沟连接孔洞未封堵或存在缝隙,使得电缆沟中潮气通过孔洞或缝隙导入箱内,又未能够及时排除。

  * 部分箱柜内加热器的开启,使湿气蒸发成为柜内蒸汽,形成了箱内底部、顶部及柜壁的大量凝露。

  二、产生凝露的后果  

二、产生凝露的后果

  在户外箱柜内接线端子排上形成的露水对端子排上的金属导电部位造成腐蚀,腐蚀较重或混入灰尘等其它杂质后易造成交直流短路接地,直流接地对变电站的稳定运行造成了极大的危害。

  在开关或刀闸操作机构上形成的露水会腐蚀机构内的金属部件,影响机构的使用寿命,甚至因锈蚀而造成机构卡涩,导致开关或刀闸在分合时机构不能运行到位,如果因此使得开关动静触头慢分慢合,则会酿成极大的电力事故,尤其是开关久未操作时锈蚀现象会更加严重。

  当户外箱柜有凝露的时候,就会降低其绝缘性,可能导致爬电或闪络现象,严重影响设备正常运行,尤其是有的设备处于停运状态,其内部温度更低,更易在其表面形成凝露,此时一旦送电则极易发生事故。

  三、治理方案

  ①、加强通风法

  加开通风孔形成柜内空气流通通道,使潮气不在箱柜内部停留,通风孔宜开在箱柜的上下及两层,但要避免伤及箱柜内的一二次电缆。在开孔处外部加装防雨罩,内部加装不锈钢沙网,孔径不易超过2.5厘米。此种方案的弊端就是遇到阴雨天,除不能起到除湿作用,反而促进了户外箱柜的凝露加重。

  ②、封堵法

  对于入地式箱柜,其与电缆沟连接的孔洞应进行严密封堵。选用发泡胶对电缆缝隙进行封堵后,再对较大孔洞进行封堵。孔洞底部用绝缘板材(环氧树脂板)衬垫,四周用铝合金角条围成方形,内部用油性封堵泥布满铺平,封洞堵泥表面平整,棱角分明,便于运行人员日常维护和清扫。此种方法可以有效降低外来湿气,但是并不能做到完整意义上的封堵,且当潮湿空气进入户外箱柜后,又不易排出,所以也只采用封堵,除湿效果也不是很理想。

  四、工宝智能除湿装置,彻底排除湿气  

四、工宝智能除湿装置,彻底排除湿气

  GB系列智能型除湿装置是采用半导体制冷除湿方式,主动将密闭空间的潮湿空气在风扇的作用下吸入除湿风道,空气中的水汽经过半导体制冷机构后冷凝成水,再通过导水管排出柜体,可以达到很好的除湿效果。通过减低空气中含水量,使相对湿度和绝对湿度同时下降,几乎不提高温度,不产生温差带来的负面影响,从根本上杜绝或减少了事故的发生,也不会因高温而加速柜内器件及柜体的老化。智能型除湿装置把被动防止凝露方式,改为主动引导凝露,有效的防止柜内设备老化、绝缘强度降低、二次端子击穿、材料霉变及钢结构件锈蚀等安全隐患,保证电网安全运行。我司研发了适用于各种体积,各种安装条件的多种产品,安装方便,可自主控制!

  此法与封堵法搭配使用,效果会更为明显

  五、电柜运行维护要求  

五、电柜运行维护要求

  1、每年雨季前、入冬前及防冰雪、防潮预案启动时,变电站应对驱潮设备进行一次全面试验检查。

  2、设置相应的湿度和温度的启动阀值。

  3、运行人员应熟悉变电站驱潮装置的使用方法。

  4、运行检修单位每年应对变电站各类型温湿度控制器整定值进行抽检校核试验。

  5、检查箱柜与电缆沟的连接孔洞密封是否严密。

  6、检查柜内是否保持干燥、清洁。

  7、检查温湿度控制器整定值是否符合相关规定。

  8、检查驱潮元件和回路工作是否正常。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyfivewu]

热门搜索:

    广告