郴州一男子人生故事 不管生活多难也要坚强面对

郴州郴州新闻网刘娟丽2017-03-20 15:44
0

[摘要]也许是上苍对他的考验,对于黄存标这位东江湖畔的移民来说,从一岁就因病残疾,到为人父之后女儿不幸患上白血病,命运给出的考题实在太难、太刁,但他一直坚强面对,在不幸的漩涡中顽强挣扎……

原标题:黄存标的人生故事:不管生活多难也要坚强面对

郴州一男子人生故事 不管生活多难也要坚强面对

郴州新闻网3月20日讯 初见黄存标,记者不相信他是一个70后,瘦小的身材,一张饱经风霜的脸,使得他看起来比实际年龄明显苍老。

也许是命运不公,也许是上苍对他的考验,对于黄存标这位东江湖畔的移民来说,从一岁多就因病残疾,到为人父之后女儿不幸患上白血病,命运给他出的考题实在太难、太刁,但他一直坚强面对,在不幸的漩涡中顽强挣扎……

叛逆

黄存标1971年9月出生于资兴县旧市乡旧市村黄家组(现为资兴市白廊乡豪山村),那是个非常偏远的山区村。因过去医学不发达、山区医疗条件差,黄存标1岁多时不幸患了小儿麻痹症,导致左腿残疾。

渐渐长大的黄存标懂得了自己的不正常,年少无知的他非常憎恨自己的缺陷,对未来感到失望,于是他变得非常调皮、厌学、叛逆。“我们山区上学很不方便,我8岁才读书,且读了几年就不想去读了,故意和父母老师对着干。”黄存标对记者说,小学六年级时,他逃学了。

“我在一些亲戚家里躲躲藏藏,那时又没有电话,父母找不到我,我就这样在外差不多是流浪了半年才回到家里。回家后,父母要我去学一门手艺,开始我也不听。”黄存标说,后在父母苦口婆心的劝说下,1988年,开始懂事的黄存标选择了跟一个师傅学裁缝。

黄存标其实很聪明,半年后,他就出了师。起初,他也走村串户去给山里人家缝制衣服,后来他想到了开店子。1990年,黄存标在大牛盈(原旧市乡政府所在地)开了个小裁缝店,有了比较稳定的生活。

真诚

黄存标虽有残疾,却为人大方,是个性情中人。他不仅不要别人的帮助,还很乐于助人;而且他脑瓜子好使,农村中的一些家电、农具,他摸一摸就会用,家里的电路出问题了,他也会维修。因此,左邻右舍、附近的移民,谁家有什么不会的事,就会找他去帮忙。他还经常给人家免费缝缝补补,在当地赢得了好名声。

正因为如此,尽管黄存标开始也有过不成功的恋爱,但后来还是与一位年轻漂亮的正常女子喜结连理,这就是他的妻子李日凤。

李日凤那些年在大牛盈开理发店,后来与黄存标的店子仅一店之隔,两人日久生情,于2000年结婚。“很多人看到我嫁给他不免会觉得奇怪,其实这没什么好奇怪的,我就是看中了他的为人。他待人很真诚、无私,又喜欢帮助他人,讲信用,不乱来……”说起丈夫的优点,李日凤如数家珍。

2002年,黄存标夫妇生下了女儿黄慧珍,那几年,李日凤没有开店了,一个人在家带孩子,黄存标则到兴宁、白廊一带开三轮车出租,维持一家三口的生活。2003年,随着原旧市乡与厚玉乡合并为白廊乡,原旧市乡政府的搬迁,大牛盈人口迅速减少,很多店铺也不得不关门了。

小慧珍慢慢长大,上学了,既乖巧成绩又好。“我们看到女儿很读得,就想攒点钱给她读书,因此我们在老家连房子都没建,就想着今后能走出那么偏僻的地方。”李日凤说。

坚强

可是造化弄人。2014年刚放暑假时,12岁的慧珍竟然被查出患上了白血病!这个消息无异于晴天霹雳,一下子把这个小家庭的美好梦想砸得粉碎。

小慧珍很快住到了郴州市第一人民医院,李日凤再次放下手中的工作,来到郴州陪护。“我们在郴州租房住了一年,因为我女儿病情不稳,住一段时间好点了就出院,住在出租房里,一旦病情严重就马上去住院,就这样反反复复。”李日凤告诉记者,为了给女儿治病,家里的一点积蓄花光了,不够,唯一的财产——一大一小两艘船也先后卖掉了,卖了5万多元,还是不够。为了女儿,他们只好去求助。好在有亲戚朋友、社会上的爱心人士、爱心企业的资助,女儿的医疗费用才基本筹集到,经过两年治疗,去年暑假,女儿的病情基本稳定,于去年下期又开始上学了。但现在女儿每天都要吃药,每个月的医药费就要3000多元!

为了维持女儿的医药费,黄存标夫妇想方设法找事做。李日凤去年4月开始到资兴一家保险公司上班,但收入还是少而且不稳定。家里的船卖掉了,黄存标就等于失业了,怎么办呢?他看到村里有人开了农村淘宝店,也主动申请加入,可是忙活了半年,收入却甚微。“农村淘宝就是既为农民买东西,也为农民卖东西,但由于我们库区山高路远,帮村民买了东西回来,有的商品还要包安装,比如空调,那样成本就太高了,因此挣不到什么钱。”黄存标解释。

村里看到黄存标家里的实际困难,帮他们一家办理了农村低保,但这点钱相比女儿的医药费还是杯水车薪。今年过年后,黄存标受同学之邀,来到资兴市东江镇,与同学合伙开办一家私房养生馆。“我多方了解到这个行业是中医养生,目前很有市场,而且不用多大投资,也不要什么体力劳动,还有老师来教,我根据自身的情况,觉得选择这个行业挺合适的。”黄存标对记者说,但现在自己还没怎么入行,生意还没打开。

“我希望这里的生意早日好起来,我好赚钱给我女儿治病。”黄存标压低嗓音说,“不管生活多困难,我也要坚强面对。”

(郴州新闻网 记者 刘娟丽)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyvanliu]

热门搜索:

    广告