衡阳增设“公交专用车道” 违法占道罚款100元

[摘要]近日,从市交警支队获悉,目前在衡州大道、蔡伦大道和蒸湘南路等路段,施划了公交专用道,今后新修的道路也将施划公交专用道,明年底,城区公交专用道有望连成“网状”以提升全城公交运行速度。

原标题:速看!衡阳市区增设“公交专用车道”,违法占道将罚款100元!

近日,从市交警支队获悉

目前衡阳在衡州大道、蔡伦大道和蒸湘南路等路段

施划了公交专用道

今后新修的道路也将施划公交专用道

到明年底

城区公交专用道有望连成“网状”

以提升全城公交运行速度。

衡阳增设“公交专用车道” 违法占道罚款100元

公交专用道将“分级”设置

去年衡阳晚报曾报道过,蒸湘南路、衡州大道和蔡伦大道两侧均施划了一条黄色标线,地面还印有“公交专用”文字标记,车道上方安装有“公交专用道”指示标志。

衡阳增设“公交专用车道” 违法占道罚款100元

目前,蒸湘南路、衡州大道和蔡伦大道等三条车道上均施划了公交专用道,但并未连结成网。按照要求,明年年底将现实公交专用道连结成网,涵盖多等级道路。公交专用车道的设置形式、设置方法应充分保证专用车道运营安全。下一步,城区公交专用车道的设置将按照客流实际需求设置,重点设置在公交运行速度低的路段。

公交专用道准许公共汽车、执行紧急任务的警车、消防车、救护车、工程救险车通行;

无公交车辆通行时,允许其它车辆在黄色虚线段借道通行,有公交车辆通行时应立即避让,驶离公交车道。

今后,城区公交专用道还将划出3种类型,意味着将“分级”设置。其中,包括高峰时段、长时段和全时段公交专用道。“长时段”是指一天中出现大交通流量的时段使用。今后,城区新修道路均要设公交专用道

按照创建文明城市的要求,城区重点路段必须施划公交专用车道,同时越是拥堵的地方越要施划专用道。根据规定,今后新修的道路满足施划条件,且有其他替代道路供社会车辆使用的时候,都将施划单向或者双向公交车专用道。

这意味着,一些新修的道路将设置专用道,部分路段在特定高峰时段社会车辆可能会禁行。同时,老旧道路、改扩建道路也将参照预测客流数据等,直接施划公交专用道。公交专用道每200米至500米配电子眼

目前在部分公交专用道上,会发现时有社会车辆不遵守规则开进专用道,今后,电子眼对这些行为的监控将更加严格。黄伏昌表示,为了减少社会车辆违法占用公交专用车道,下一步,我市将在专用车道上安装违法行为图像取证设备,也就是俗称的“电子眼”。监控设备间距200米至500米。

同时,公交车上也可能安装移动违法行为图像取证设备。这些电子眼可与相关监测平台联网,还能检测公交车流量。另外,在信号控制交叉口也将安装公交优先信号控制设备,配合公交专用导向车道,提高公交专用车道通行效率,降低延误。

小车车主误入了公交车道怎么办?

目前,由于专用车道尚未开通,如果车主驶入“公交专用道”标牌或标识的黄色车道,会予以警告处理。等正式开通后,车主违法使用公交专用车道将罚款100元,记2分。

(衡阳日报 记者 段玉贤)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyvanliu]

热门搜索:

    广告