踏歌靳江诗涌含浦 含浦首届诗词大会开幕

踏歌靳江诗涌含浦 含浦首届诗词大会开幕

湖南省作协主席王跃文、湖南省诗歌学会会长梁尔源、岳麓区委常委、宣传部部长罗予武、岳麓区政协副主席、文联主席刘平等领导与省市区文人及含浦本土诗人一同到含浦田园间采风,并当场即兴作诗,进行诗作交流。

踏歌靳江诗涌含浦 含浦首届诗词大会开幕

湖南省作协主席王跃文为含浦诗社授牌,标志着含浦诗社正式成立。

踏歌靳江诗涌含浦 含浦首届诗词大会开幕

采风结束后,诗人们转阵至室内参加首届含浦诗歌沙龙,朗读者们先后诵读了耳熟能详的经典唐诗宋词。

天覆蓝璃,山笼翠雾,水洗过后的含浦,山水田园间犹如水墨画。3月18日,霏霏细雨,第二届含浦油菜花节之“踏歌靳江,诗涌含浦”首届含浦诗词大会拉开帷幕。

上午时分,湖南省作协主席王跃文、湖南省诗歌学会会长梁尔源、岳麓区委常委、宣传部部长罗予武、岳麓区政协副主席、文联主席刘平等领导与省市区文人及含浦本土诗人一同,沿着悠悠靳江,到含浦田园间采风,并当场即兴作诗,进行诗作交流。三月的春天,烟雨朦胧,轻纱笼罩下的含浦让文人墨客们诗兴大发,你方唱罢我登场,一首首精短的诗篇不绝于耳,或清新脱俗,或大气磅礴,让在场的看客不禁有穿越古代之感。

采风结束后,诗人们转阵至室内参加首届含浦诗歌沙龙,“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。”“红豆生南国,春来发几枝。”……7位朗读者先后诵读了耳熟能详的经典唐诗宋词,全场沉静在平平仄仄平平的古典韵律中。随后,王跃文为含浦诗社授牌,标志着含浦诗社正式成立。紧接着,由含浦街道中小学的师生们朗诵含浦本土诗人原创诗篇,共8篇,均以含浦为背景,唱美景、抒乡愁、赠祝福。据悉,参加诗歌沙龙的还有长沙市文明办副主任丁德喜、市文明办创建综合指导处处长刘爱梅等领导。

诗歌沙龙共分为三个篇章,经典篇、含浦篇、现代篇,其中穿插着京胡独奏,女声四重唱等节目,现场文化氛围浓厚,诗人、听客默契互动,以诗会友,以诗抒情。在现代篇章中,全场合诵含浦中学学生周宇暄原创作品《醉美含浦》,在浑厚有力整体的祝福声中将诗歌沙龙气氛推向高潮。沙龙最后,丁德喜为在诗歌沙龙中表现优异的诗词达人颁奖。“诗歌沙龙真是让人如痴如醉,原创诗篇让我的美丽家乡含浦更添文化魅力,人生不应该只有今生今世,还应该有一个诗意的世界。为诗人们的佳作点个赞!”专程从外地赶回来参加活动的樊女士感叹到。

据了解,“田园山水,诗画含浦”第二届含浦油菜花节,正在火热进行中,活动时间将持续至4月15日。花期最佳观赏时期为3月底。(通讯员 刘晗飞)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyfeistlin]

热门搜索:

    广告