草书重回故里 全国第四届草书展于3月底举行

草书重回故里 全国第四届草书展于3月底举行

全国第四届草书展新闻通气会现场

春寒料峭、寒梅傲骨。绿天蕉影、高朋齐聚。由中国书法家协会、湖南省文化厅、湖南省文联与中共永州市委、永州市人民政府联合主办的全国第四届草书展、全国草书名家邀请展、首届怀素草书学术论坛系列活动,将于3月28日在永州开幕。

15日下午,全国第四届草书展新闻通气会在长沙举行。据悉,本届草书展共向海内外书法爱好者征集书法作品10707件,经中国书法家协会认真评审,共评出入展作品221件。

湖南因湖湘文化源远流长,湖湘书法璀璨夺目。湖南出过不少书法大家,如古代的欧阳询、怀素、何绍基,现代的毛泽东和齐白石等在全国都极有分量。2016年,中国书法家协会决定组织主办全国第四届草书展,湖南、永州成为最理想的承办地,让草书重回故里。

本届草书展系列活动由中国书法家协会、湖南省文化厅、湖南省文联、中共永州市委、永州市人民政府联合主办。将于3月28日开幕的全国第四届草书展,将展出此前评选出的221件入展作品;全国草书名家邀请展,将展出全国草书名家作品127件。首届怀素草书学术论坛主要围绕怀素生平考评、草书艺术特色、文化价值、美学特征、怀素草书与历代草书发展流变、唐代草书、怀素草书与当代草书创作、当代草书的继承与发展等进行交流。此外,与会人员还将赴永州市祁阳浯溪碑林、零陵柳子庙、东山、朝阳岩等地考察。

永州是怀素、何绍基故里,文脉广、根源深、影响大。通过举办此次草书展系列活动,为书法爱好者提供了一个学习交流的大平台。全国各地的书法大家聚集于此,交流互鉴、提升艺术水准,更是一次绝佳学习交流互鉴机遇。这次活动的主办必将为永州做大做强“草书大师故里”、争创中国书法名城提供一个大平台,更是建设文化强市、文化强省的重要内容。通过举办全国草书展、怀素草书学术论坛必将夯实名城内涵,丰富名城内涵,为永州发展文化旅游产业、做实全域旅游提供了一个大平台,对进一步提升永州这座国家历史文化名城的影响力、美誉度、知名度都将产生重大而深远的影响。

永州将通过提炼“潇湘·永州·怀素·草书”等元素,将此次系列活动打造成全国性的高端文化品牌和展会平台。今后还会将书法活动常态化,进而打造全国草书创作基地和中国书法名城。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:Wyamyzhu]

热门搜索:

    广告