洗澡搓破痣竟成癌 这几种黑痣最易癌变

  黑痣,是人体上微不足道的芝麻粒,大多数人对黑痣是保持着从不关心、不过问的态度,不将其当一回事。殊不知,小小的黑痣却也能兴风作雨,甚至癌变,让人防不胜防,下面这位刘先生就是被袭击的一员。

皮肤 检查 黑痣 肿瘤_31416949_xxl_副本

  刘先生今年参加了单位的体检,体检报告上竟写着他患上了恶性基底细胞癌,源于一粒小小的黑痣。三年前这黑痣只有黄豆般大小,每次他去澡堂洗澡总会将其搓破,因不疼不痒,他也没放在心上,哪料到,这黑痣三年后竟然癌变了!万幸的是,癌细胞尚未扩散,仅行切除手术观察七天就出院了。

  从医学上来谈,黑痣是一种良性的皮肤肿瘤,分为皮脂腺痣、结缔组织痣、色素痣等。上述案例中的黑痣值得就是色素痣,常规上说有两种性质,一种为先天性,与生具有;一种为后天性,学龄期后才慢慢出现。

  黑痣看似极其普通,几乎每个人身上都会长,从出生到三十岁之前均有机会。有些黑痣终身不变,有些黑痣却会瞬间变成恶性。黑痣如果有以下的特征,就要提高警惕心,该经查就赶快到医院检查。

  色彩多样:棕色或黑色的痣掺杂着蓝色、红色或白色,表现为一种杂色调的痣,常提示这不是一颗正常的痣,或许是恶性的。

  边缘不齐:恶变程度高的痣边缘并不光滑,往往是参差不齐,且呈锯齿状改变。

  粗糙渗出:恶性的痣手感不佳,非常粗糙伴有片状脱屑或渗血渗出。

  局部发痒:痣癌变时局部会有灼痛或压痛感,常有发痒不适。当黑痣溃疡时,这种感觉会更加明显。

  周围变化:易癌变的黑痣皮肤可出现水肿,或失去原有光泽。周围还会长出结节。

  了解了黑痣恶变的五大征兆,你很容易就能判断身上的这颗痣是否是恶性的。然而,这只是初步判断,想要得到最准确的结果,必须行病理检测,才是黑色恶变的“金标准”。另外,也不是所有的痣都要行手术切除,根据疾病诊断结果再决定诊疗方案。

洗澡搓破痣竟成癌 这几种黑痣最易癌变

(39健康网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyursulahe]

热门搜索:

    广告