浏阳伢子张飞杨:公务员下海创业的起伏人生

创业攻略腾讯大湘网创业频道 2017-03-07 18:24
0

浏阳伢子张飞杨:公务员下海创业的起伏人生

浏阳伢子张飞扬

初见张飞杨,身材微胖,一身中山装,很难看出他是一个科技狂、80年代末的高考状元、90年代科级干部……如今,他是一家估计过亿的演讲培训行业企业家,超过3个创业项目的天使投资人。

技术研发赚得人生第一桶金数百万元

张飞杨(原名张学文)出生于湖南浏阳的农民家庭。从成都理工学院地质力学专业毕业后,做了6年野外地质勘测,后进入公务员系统。2001年9月,30出头的张飞杨从浏阳政府辞职下海创业,在湖南做了几年绿化工程小有收获。

2005年,张飞杨到深圳再创业。凭借理工男的技术天分,在电子液晶材料方面实现重大创新,半年的研发将一款反射型偏光片产品做到和美国一流公司品质不相上下,赚到人生第一桶金几百万元。

在广东开20家连锁餐厅,几百万打水漂

如今,作为一名天使投资人,张飞杨喜欢投资两类项目:第一类,行业,选对赛道;第二类,人才,创业失败2次以上仍不放弃的人。这也源于他自己一波三折不言放弃的创业经历。

在深圳电子行业的一次投标中,张飞杨因为紧张导致讲标受挫,当场与数百万元订单擦肩而过。

浏阳伢子张飞杨:公务员下海创业的起伏人生

2010年,张飞杨投资了孤身在湘创业的青年

而最惨痛的一次失败,是其在广东开了20家连锁餐厅。

“当时加盟了杭州的一个餐饮连锁品牌,在广东繁华的商业综合体,开中低档的快餐厅,爱钻牛角尖儿、不服输的性格,驱动张飞杨在东莞、深圳扩张了20家门店,两年的辛勤,换来的是所有门店最后的关门、几百万打水漂”。

商业是有规律的,应敬畏规律。先做定位,“先胜而后求战”方为智者,而聪明人常止步于聪明。这是张飞杨在几次失败中总结的商界真谛。

做自己不擅长的事,理工男返湘创业

作为一名理工男,口才是张飞杨的短板。曾因表达能力逊色与更广阔的仕途、几百万的订单擦肩而过。但他却投资了自己短板所在的市场。

2011年,张飞杨回到长沙,投资了孤身在湘创业的青年古月今心。当时,在很多人眼里,并不看好该演讲培训类的投资。

“很多企业家身价千万、甚至过亿,但不敢上台讲话缺乏感染力。”张飞杨坚信这一市场具有巨大的潜力和空间。

浏阳伢子张飞杨:公务员下海创业的起伏人生

创业初期,一张行军床连续睡了两年半

“当时的古月老师,像是一个迷雾中的狂奔者。有梦想、有才华、冲劲十足,但缺乏准确的方向,南墙敢撞悬崖敢跳,太危险”。张飞杨根据自身创业经历,对该项目重新定位为总裁演讲教练,专注于帮助企业家提升演讲力。

返湘创业的前两年是艰难的,亏损、欠债,借钱维持运营。

“开始没什么学员,我们就实行免费,觉得好的就给个几百块。”连续两年半时间,张飞杨与古月今心没有给自己发过工资,张飞杨在办公室支起一张行军床,睡了两年半,开发设计课程、创新商业模式。

从企业家到天使投资人,建议大学生先打工再创业

所幸的是2014年一过,公司开始扭亏为盈,并获得了湘麓集团董事长唐祖怡200多万的投资。

浏阳伢子张飞杨:公务员下海创业的起伏人生

做客央视《影响力对话》栏目

五年的发展,飞扬演说累计帮助5000多名企业家提升了演讲力,其营业额增长到了数千万元,企业估值较创业初期翻了115倍。

“2016年我们对公司进行商业模式的创新设计,打造演讲口才生态圈,探索蜂巢创业。”

在访谈中,三个80、90后创业项目,获得了张飞杨的种子投资,涉及食品、文化产业、移动互联网等多个领域。

对于当下火热的大学生创业,他建议先打工沉淀2-3年,经历几次挫折洗礼后,再创业比较靠谱。因为偶然的机遇只赚到快钱,靠政府关系也是不可持续的。唯有创造真正的价值,帮助客户化解痛点,造福社会,顺带成就自己,才算得上人生成功。(文/邓雅静)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 创业

相关搜索:

[责任编辑:wyjanedeng]

热门搜索:

    广告