关爱脑卒中患者 红手环志愿者服务团成立

健康新闻大湘健康黄配 黄灿2017-03-03 15:44
0

如何保护大脑,减少老年痴呆、脑卒中的风险?3月3日上午,春暖花开,万物复苏的时节,长沙市第一医院神经医学中心、神经内科名医工作室二十余名“红手环志愿者服务团”的成员在一号楼门诊大厅开展以“学习雷锋,关爱他人,护脑爱老,智慧一生”为主题的公益活动,暨长沙市第一医院红手环志愿者服务团成立启动仪式。

“当前脑血管疾病、特别是卒中,已经成为老龄化社会的一个重要问题,发病率、致残率、死亡率高,严重威胁到中老年人的身心健康。人们对卒中的认识和重视程度都很低,很多患者由于不能早期识别卒中的发生,错过了宝贵的4.5至6个小时的治疗时间窗,导致病情恶化,甚至危及生命。 “红手环志愿者服务团”的成立是对卒中患者关爱的重要举措。”谢宏副院长介绍道。

“红手环志愿者服务团”的是由中国卒中学会发起并领导的全国性、公益性健康科普团队,旨在充分发挥广大从事和热心推动中国卒中防治事业发展的人士、社会团体的公益作用,目前已经成为中国慢性病领域规模最大的健康公益志愿者团队。

随后神经医学中心王爱民主任、神经内科唐红宇主任、柳四新主任、谭红主任、欧阳征副主任医师、康复医学科肖乐主任等多学科专家对老人进行义诊咨询,为老年人进行义诊咨询,脑卒中风险评估,根据需要免费测量血压、血糖、体重等;针对老年人记忆障碍开展老年认知障碍筛查、记忆体检及老年性痴呆、老年性抑郁筛查等服务,并发放健康保健手册,为有需要的人群发放第三代微信版“黄手环”。

长沙市第一医院神经医学中心是湖南省重点专科,也是全国80家阿尔茨海默病记忆障碍门诊之一,一直致力于记忆障碍的诊治,在全国有较高影响力,贯彻“关爱老人,关注失智”的宗旨,是湖南省长沙市唯一一家黄手环发放点,本次第三代微信黄手环发放,每条微信黄手环有一个六位数编码,录入患者信息后,路人通过扫描黄手环二维码,可以获取患者家属信息,从而及时帮助患者找到家人。

此次活动共咨询义诊群众200余人次,发放宣传资料400余份,免费测量血压血糖近百人次,发放实用礼品100余份。(通讯员:黄配 黄灿)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    [责任编辑:wyursulahe]

    热门搜索:

      广告