长沙一些单位设立母婴室 妈妈喂宝宝不再尴尬

长沙长沙晚报 [微博] 唐江澎 匡春林2017-02-24 09:12
0

原标题:建好母婴室,妈妈喂宝宝不再尴尬

  长沙一些单位和公共场所纷纷设立母婴室,方便妈妈们进行母乳喂养。资料图片

  前日,湖南省统计局公布2016年1%。人口变动抽样调查结果显示,随着“全面二孩”政策的实施,当年从下半年开始,出生人数同比出现上升。由于进入哺乳期的女性逐渐增多,长沙一些公共场所设置的母婴室也渐渐多了起来。然而,连日来记者在采访中发现,这些母婴室设施和管理良莠不齐,有的被点赞,有的遭吐槽。

  针对一些母婴室哺乳条件和环境差,甚至部分公共场所、工作单位没有母婴室等问题,不少市民呼吁,公共场所和工作单位母婴室应制定统一标准,在增设母婴室的同时,也要对原有的母婴室进行完善升级,建好母婴室的各种配套设施。

  现象1

  设施较好,妈妈们纷纷点赞

  昨日,记者在泊富国际广场看到,商场4层楼每层都设有母婴室。每个母婴室都有容纳两人的沙发、挂件,室内干净整洁,隔音效果良好。据商场清洁员陈阿姨介绍,母婴室的使用率较高,为了保证其卫生,每天都有人清扫。

  在海信购物中心,3-6楼均设有母婴室,并且标识清晰。根据这样的标识,记者很容易就找到了母婴室。记者看到,母婴室内整洁明亮,尿布台、洗漱台、座椅等设备一应俱全。几名正在哺乳的妈妈纷纷为这里的母婴室点赞。

  现象2

  没有标识,市民找不到母婴室

  在采访中,记者发现,母婴室标识不明显也给市民带来了困扰。如悦方ID,母婴室配置设施齐全,但除在厕所区域有母婴室标识外,其他地方却无指引,市民很难找到母婴室。

  平和堂五一广场店在6楼设有母婴室,母婴室环境也不错,但是在商场内部却没有明显标识指引。“有一次,我们找了很久才找到母婴室,孩子饿得直哭。”市民钱女士无奈地说。

  现象3

  缺乏维护,母婴室冬天没空调

  也有不少妈妈们吐槽,有的单位或公共场所配备了母婴室,却缺乏专业人员看护维修。

  市民王女士回忆,有一次她带着孩子去某医院接种疫苗。接种完后,孩子饿得哇哇哭,她赶紧找到母婴室准备哺乳。“可能是时间尚早,母婴室竟然没开门。”和王女士一样,另外两位妈妈也被“拒之门外”。好不容易找到护士开门进去,王女士却感觉屋内比屋外更冷。原来,母婴室里的中央空调不知道何时已经关停,护士也不知道如何调适。

  现象4

  没有母婴室,喂奶竟要去厕所

  地铁开通后,越来越多的人选择坐地铁出行。在长沙地铁1号线侯家塘站和换乘站五一广场站,记者都没有找到母婴室。负责五一广场站卫生清洁的刘阿姨说:“地铁站没有母婴室,要喂奶只能去厕所。”据侯家塘地铁服务中心的工作人员介绍,长沙地铁1号线和2号线的站点均没有设置母婴室,未来是否会增加母婴室还未知。

  B 工作单位

  现象5

  分批建母婴室,将覆盖所有中小学

  李老师是芙蓉区某小学的一名语文老师,去年10月迎来了自己的第二个宝宝。新学期开始,她重返学校,欣喜地发现学校新设了母婴室。“母婴室里有冰箱、消毒柜、沙发,所有装修使用的都是绿色环保材料。”李老师高兴地说,再也不用像生第一个孩子时担心挤奶的尴尬了。

  记者从长沙市教育局了解到,第一批30余间校园母婴室已完成验收,正式启用。目前,第二批、第三批校园母婴室正在建设之中,将在近几年全面覆盖所有中小学校园。

  现象6

  没有母婴室,只好放弃母乳喂养

  同样是二孩妈妈,在某银行工作的徐女士却没这么幸运。第二个孩子出生3个月后她就上班了,刚开始,她还利用中午不到两小时的休息时间,赶回家给女儿喂奶,可坚持不到两周便已疲惫不堪。而单位又没有母婴室,她也没法给孩子挤奶,女儿又不习惯喝牛奶。“现在我是焦头烂额,感觉工作和孩子都没顾好。”徐女士无奈地说。

  记者在采访中了解到,不少二孩妈妈都面临着像徐女士一样的困扰。近年来,虽然省总工会女职工委员会已在全省推进“母婴关爱室”的建设,在女职工人数较多、条件较成熟的企业、机关事业单位、工业园区、商务楼宇和公共场所中逐步建立“母婴关爱室”。然而,没有设置母婴室的单位还有很多,尤其是一些规模不太大的单位,不少妈妈不得不在厕所、会议室等地方挤奶,有的甚至不得不忍痛放弃母乳喂养。

  延伸阅读

  一胎没有母乳喂养并不影响二胎喂奶

  第一胎母乳喂养不成功,第二胎能不能母乳喂养呢?对此,湖南中医药大学第一附属医院产科护士长符艳艳表示,先要弄清楚头胎没有实现母乳喂养的原因是什么,如果是由于某种疾病导致无法实现母乳喂养,而现在这种疾病还未治愈,那么二胎仍不建议母乳喂养。但如果是由于喂养方式不对、嫌麻烦没有坚持喂等主观因素造成母乳喂养失败的话,再次生育后就要避免这些情况的发生。只要科学喂养,是能够实现母乳喂养的。

  此外,乙肝妈妈在医生指导下也能给宝宝喂奶。最新研究表明,乙肝妈妈无论其传染性如何,均可对已常规接种过乙肝疫苗和乙肝免疫球蛋白的婴儿进行母乳喂养。

  规定

  女职工较多的单位应建哺乳室

  “0-6个月宝宝最好纯母乳喂养。”湖南中医药大学第一附属医院产科护士长符艳艳表示,母乳是婴儿的第一个疫苗,也是抵御疾病最早和最好的保护。然而,嘈杂的环境容易使母亲的情绪波动,影响乳汁的正常分泌;同时,噪音太大也会使孩子注意力分散,影响哺乳质量。

  专家认为,设立专门用于妈妈进行哺乳的母婴室是非常必要的。相关法规对此有明确规定,其中《女职工保健工作规定》规定,有哺乳婴儿5名以上的单位,应逐步建立哺乳室;《女职工劳动保护规定》也规定,女职工比较多的用人单位应当根据女职工的需要,建立孕妇休息室、哺乳室等设施。

  《2016-2020长沙市妇女儿童规划》提出,建议长沙学习借鉴广州等地的做法,研究出台长沙公共场所母婴室建设的相关规划,拟每年新建10个母婴室,并统筹推进公共场所母婴室建设规划的实施。

  呼吁

  尽快制定母婴室的相关标准

  长沙市妇联相关负责人介绍,虽然目前长沙各大医院、学校、大型商场等场所多数已配套专门的母婴室,但在市内一些女性较为集中的单位、企业,以及一些公共场所,母婴室配套设施并不完善。

  国家卫计委相关负责人曾表示,将制定母婴室设置标准,引导企事业单位和公共场所设置母婴室,并推动有关部门将母婴室建设纳入相关规范与城市建设规划中。

  不过,长沙尚未设置公共场所母婴室建设标准。市民呼吁,为帮助哺乳期妈妈们解决后顾之忧,应对单位母婴室发布可操作的标准;对公共场所的母婴室配备条件、卫生状况等,也应制定相应标准,并由相关部门进行监督。届时,公共场所和工作单位可根据相关标准建设好母婴室,同时搞好母婴室的各种配套设施建设。

  规划

  ●国家卫计委表示,将制定母婴室设置标准,引导企事业单位和公共场所设置母婴室,并推动有关部门将母婴室建设纳入相关规范与城市建设规划中。

  ●根据《2016-2020长沙市妇女儿童规划》,长沙将研究出台公共场所母婴室建设的相关规划,拟每年新建10个母婴室。(长沙晚报 记者 唐江澎)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyvanliu]

热门搜索:

    广告