聚焦时代创新样本 2016湖南金融创新榜评选出炉

聚焦时代创新样本 2016湖南金融创新榜评选出炉

2016湖南金融创新力量颁奖

2016年,湖南金融大事不断。哪些金融大事件给你留下了最难忘的记忆?哪些创新产品最能代表未来银行的趋势……2月17日,由湖南省委网信办指导,红网联合多家机构举办的“2016湖南金融创新榜”颁奖典礼正式举行,权威发布“2016年湖南金融十大新闻”及“2016湖南金融创新力量”,聚焦新时代下湖南金融机构的创新样本。

其中,湖南省委、省政府出台《关于加快金融业改革发展的若干意见》、湖南省人民政府成立湖南省金融改革发展领导小组、湖南出台《金融精准扶贫规划(2016-2020)》、湖南省引进一批中央金融单位人才来湘挂职、湖南财信金融控股集团挂牌等获选“2016湖南金融十大新闻”。

工商银行融e购首家县级地方馆“江永馆”、农业银行湖南省分行全国首创“养老贷”、中国银行湖南省分行跨境撮合对接会、建设银行湖南省分行悦生活缴费平台、交通银行湖南省分行智能机器人、邮储银行湖南省分行精准扶贫专项贷款、长沙银行智慧厅堂、湖南省农村信用社实现金融精准扶贫全覆盖、长沙农商银行首家智慧银行网点、招商银行ATM“刷脸取款”等被授予“2016湖南金融创新力量”。

人民银行长沙中心支行党委委员、工会主任王佑元,湖南省委网信办副主任贺弘联,红网党委委员、副总经理刘建剑等出席颁奖典礼。

两大选项获近200万投票

作为实体经济的“源头活水”,金融改革尤为重要。湖南是经济大省,补齐金融短板,深化金融业改革,对于加快推动湖南省经济转型升级、全面建成小康社会具有重要意义。

为全面展示湖南省金融业发展态势,盘点过去一年湖南金融业的创新和努力,红网联合多家机构推出2016湖南金融创新榜,权威发布2016年湖南金融十大新闻、2016湖南金融创新力量。

2017年1月1日活动启动后,红网向湖南金融业广发“英雄帖”,邀请各大金融机构毛遂自荐,申报创新性的金融产品和最具特色的金融服务。最终,红网共收到了32家机构、60多项项产品申报,43项产品入围。其中,既有工行、农行、中行、建行、交行、邮储、招行、浦发、中信、长沙银行等深耕湖南多年的“金融老兵”,也有吉祥人寿、长沙农商银行、湖南股交所等后起之秀。

1月11日到17日,为时一周的网络投票,2016湖南十大金融新闻、2016湖南金融创新力量分别收到了46.76万票、133.93万票。

专家担任评审保障公平公正

为保证评审的客观和公信力,本次评选分为网络投票、专家评审两个部分,最终评出“2016湖南十大金融新闻”“2016湖南金融创新力量”。

活动组委会还特别邀请了多位重磅嘉宾担任《2016湖南金融创新榜》评委,分别是:湖南省政府参事、湖南商学院荣誉一级教授、经济贸易学院院长柳思维,全国政协委员、民盟省委副主委、湖南大学资本市场研究中心主任戴晓凤,中国金融学会理事、湖南省优秀社会科学专家、湖南大学金融学博士生导师 彭建刚,湖南大学互联网金融研究所所长何平平。

在专家眼里,过去一年中,他们印象最深刻的湖南金融事件又有哪些?柳思维说,他印象最深的是湖南首家民营银行——湖南三湘银行的开业,“三湘银行是三一等湘企作为发起人成立的一家民营银行,不仅是湖南,也是中部第一家民营银行。它的意义是多元的,不仅意味着湖南金融改革迈出了重要一步,也是湖南金融补短板的体现。”

什么样的金融产品才能担当起湖南金融创新力量?湖南金融创新力量需要具备哪些特质?彭建刚给出了两个关键词:创新和普惠,“湖南金融创新力量,首要因素肯定是创新。湖南是农业大省,长沙是工程机械之都,能够落地湖南,助力本土的农业产业化、工业转型升级,助力脱贫,这是我最看重的湖南金融创新力量。”

附:“2016湖南金融创新榜”评选结果

(一)、2016年湖南十大金融新闻名单

1、湖南省委、省政府出台《关于加快金融业改革发展的若干意见》

2、湖南省人民政府成立湖南省金融改革发展领导小组

3、湖南出台《金融精准扶贫规划(2016-2020)》

4、湖南省引进一批中央金融单位人才来湘挂职

5、湖南银监局出台《2016年湖南银行业支持供给侧结构性改革 提升服务实体经济质效的指导意见》

6、湖南财信金融控股集团挂牌 地方金融整合拉开大幕

7、长沙农商银行挂牌湖南农信社改制迎来重大突破

8、湖南首家民营银行正式揭牌

9、湘企首次境外发行美元债券

10、湖南金融创新中心正式成立

(二)、2016年湖南金融创新力量

1、创新项目:工行融e购首家县级地方馆“江永馆”

工商银行湖南省分行

2、创新项目:农业银行湖南省分行全国首创“养老贷”

农业银行湖南省分行

3、创新项目:中国银行湖南省分行跨境撮合对接会

中国银行湖南省分行

4、创新项目:建设银行湖南省分行悦生活缴费平台

建设银行湖南省分行

5、创新项目:交通银行湖南省分行智能机器人

交通银行湖南省分行

6、创新项目:邮储银行支持精准扶贫专项贷款

邮储银行湖南省分行

7、创新项目:长沙银行智慧厅堂

长沙银行

8、创新项目:湖南省农村信用社实现金融精准扶贫全覆盖

湖南省农村信用社

9、创新项目:长沙农商银行智慧银行网点

长沙农商银行

10、创新项目:招商银行ATM“刷脸取款”

招商银行长沙分行

11、创新项目:浦发银行财智机器人

浦发银行长沙分行

12、创新项目:兴业银行长沙分行绿色金融

兴业银行长沙分行

13、创新项目:中信银行“公积金网络信用消费贷款”

中信银行长沙分行

14、创新项目:民生银行长沙分行特色银行卡

民生银行长沙分行

15、创新项目:华夏银行长沙分行“年审制贷款”

华夏银行长沙分行

16、创新项目:光大银行长沙分行“房屋交易资金网上托管”

光大银行长沙分行

17、创新项目:湖南信托“县域经济综合金融服务”

湖南省信托有限责任公司

18、创新项目:“金湘通”综合服务平台

中国银联湖南分公司

19、创新项目:湖南信保特险项下应收账款融资

中国出口信用保险公司长沙营业管理部

20、创新项目:中华联合财险棉花价格“保险+期货”项目

中华联合财险湖南分公司

21、创新项目:阳光人寿湖南首单“税优健康险”

阳光人寿湖南分公司

22、创新项目:平安人寿“安e赔”

平安人寿湖南分公司

23、创新项目:吉祥人寿全流程电子化服务

吉祥人寿

24、创新项目:太平洋寿险“安贷宝”

太平洋寿险湖南分公司

25、创新项目:太平人寿理赔“免审核”

太平人寿湖南分公司

26、创新项目:华夏人寿湖南分公司微信回访

华夏人寿湖南分公司

27、创新项目:财富证券保荐扶贫新政第一股

财富证券

28、创新项目:湖南股权交易所“小微商学院”

湖南股权交易所

29、创新项目:湖南高新创投国企混改基金

湖南高新创投

30、创新项目:湖南中小微“天使之翼创新服务”

湖南省中小微企业产业投资基金管理有限公司

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyjanedeng]

热门搜索:

    广告