我国春节后首轮成品油调价或搁浅

三湘都市报 [微博] 2017-02-13 07:46
0

原标题:春节后首轮成品油调价或搁浅

国际油价陷入“拉锯战” 本轮国内成品油调价对应的涨幅或难满足调价门槛

我国春节后首轮成品油调价或搁浅

2月14日24时,我国将迎来今年春节后首个成品油调价时间窗口。业内认为,本轮油价调整很可能搁浅。

2月14日24时,我国将迎来今年春节后首个成品油调价时间窗口。近期国际油价陷入“拉锯战”,整体波动幅度较小。业内研究机构普遍认为,本轮国内成品油调价很可能遭遇搁浅。

本轮周期长,国际油价稳

我国《石油价格管理办法》规定,国内汽、柴油价格根据国际市场原油价格变化每10个工作日调整一次,调价生效时间为调价发布日24时。当调价幅度低于每吨50元时,不作调整,纳入下次调价时累加或冲抵。

上一次我国成品油调价发生在1月25日24时,国内汽、柴油价格每吨分别下调70元。受春节假期因素影响,本轮成品油调价间隔周期比以往更长。到2月14日24时,成品油调价时间窗口正式到来。

虽然本轮周期较长,但在此期间,国际石油市场多空双方势均力敌,国际油价波动较为平稳。纽约原油期货价格基本稳定在每桶52美元到53美元附近,布伦特原油期货价格则在每桶55美元到56美元附近上下波动。

“眼下,一方面欧佩克牵头的减产计划支撑市场,但另一方面美国原油库存上升对国际油价构成打压。”易信金融总部中国区副首席交易官朱文灏介绍说,欧佩克及其他产油国正在落实去年末达成的减产协议,但当前国际石油市场依然有大量供应。全球原油库存,特别是美国原油库存水平很高,此外,美国石油钻探活动升温也进一步推高了产量。

在业内专家看来,2017年国际油价的主要利空因素来自北美页岩油生产的复苏,而油价上涨的主要推动力来自欧佩克及其他产油国的减产政策。

“在双方势力交织对抗下,国际油价预计难以达到每桶70美元,但2017年突破每桶60美元的可能性很大。”隆众资讯原油分析师李彦认为。

安迅思能源研究中心总监李莉说,目前来看,美国原油产量对全球石油市场而言是较大的变量。国际油价一旦达到每桶60美元,美国页岩油生产商普遍会满心欢喜,集体复出。曾有机构预测,美国原油产量还有20%的增长潜力。

涨幅或难满足门槛价

视线回归国内市场,当前我国成品油调价所参考的一揽子原油平均变化率呈现正向运行,对应的调价方向为上调方向。不过,按照目前的波动幅度,业内研究机构普遍预测本轮成品油调价很可能难以满足每吨50元的调价门槛线。

新华社石油价格系统2月10日发布的数据显示,最新的一揽子原油平均价格变化率为1.29%。东方油品数据库监测的一揽子原油变化率为1.111%,对应成品油价格涨幅约每吨37元。安迅思监测的成品油价格变化率指数为1.06%,对应的成品油价格涨幅约每吨35元。

李彦表示,近期市场投资者持观望态度,等待下周欧佩克官方发布的数据以判断减产协议履行的力度。除非出现黑天鹅事件引起国际油价突然暴涨,否则按照目前的国际油价水平来看,本轮国内成品油调价对应的涨幅或难以满足调价门槛,因此,调价遭遇搁浅的概率较大。

本轮调价周期是2017年我国第三轮成品油调价周期。今年以来,我国成品油价格已经历了一涨一跌两次调整,但由于涨跌幅一致,故整体价格维持在去年年末水平。

■据新华社

连线

2016手机安全报告:

诈骗电话异地呼叫率近七成

360手机卫士最新发布的《2016年中国手机安全状况报告》显示,“响一声”仍是最多的骚扰电话;不法分子热衷于异地作案,全国诈骗电话异地呼叫率近七成。

电信骚扰与诈骗问题已经成为2016年度热点安全事件。这份报告显示,2016年,用户通过360手机卫士标记各类骚扰电话号码约2.34亿个,总体来看,相比2014、2015年,2016年骚扰电话标记量首次呈现下降的趋势。其中“响一声”电话以54.6%的比例位居用户标记骚扰电话的首位。

从拦截量来看,360手机卫士去年共为用户拦截骚扰电话385.1亿次,创历史新高,比2015年大幅增长41.3%。其中广告推销类骚扰电话占比15.5%位居首位,其次为诈骗电话、“响一声”、房产中介和保险理财类骚扰电话。

同时360手机卫士还对诈骗电话进行了专项研究,数据显示,诈骗电话异地作案的情况十分显著。

报告指出,全国范围内,诈骗电话的异地呼叫率为68.8%。而对于电信诈骗分子来说,跨地域作案往往会大大增加案件调查和侦破的难度。

安全专家提醒广大市民严防电信诈骗,应做到不明信息勿轻信,不明链接勿点击,不明电话勿理会。

■据新华社

(三湘都市报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyvanliu]

热门搜索:

    广告