过年走亲访友送点啥健康又有面子?

北京中医药大学副教授曲黎敏:送些好听的话最受用

现代人不愁吃喝、不愁穿,过年了,更是米、面、油,什么也不缺,但就是缺少爱,缺少温暖。要说过年送礼送什么最健康,曲黎敏认为,送些好听的话最受用。

说好听的话也要懂得因人而异。比如老人当然是爱听吉利话,但比送吉利话更重要的,是陪他说话。怎么陪最好?就是你不吱声,让他想说什么就说什么。好听的话不要在电话里说,也不要在短信里说,要当着面说,大家聚在一起,说着话,把一年的喜怒哀乐全都痛痛快快地说出来。

小孩呢,最怕问到“考试怎么样啊”,因此和孩子在一起,别谈学习,多出去走走是最好的礼物。

夫妻之间过年也需要送点健康礼,这个礼不是实物,是一份感恩的心,感激对方又陪伴自己度过了一年。夫妻之间,如果感恩的语言不便说,那就用肢体去表达,比如一个拥抱。

当然了,现在流行短信拜年,对于同事、工作伙伴来说,也未尝不是件好事,但短信最好自己编,表达一下自己真实的感情,哪怕就是一句“感谢有你”、“一直牵挂”也比转发的生硬短信强百倍。

北京市科学健身专家讲师团秘书长赵之心:健身礼物很实用

几天前,赵之心和一位教授一起吃饭,教授夫人也随同。因为临近春节,赵之心想给教授送一份礼物,但是真不知道拿什么好,没想到饭桌上的随机应变还很受用。

饭桌一聊,礼物便有了。原来,教授夫人爬楼梯经常腿痛,而且平常容易腰痛。赵之心送他三个简单的健身锻炼方法:一是扎马步,因为老年人腿痛多是膝关节退行性病变所致。扎马步可以减缓膝关节退化速度,改善膝关节状态。怎么做呢,两个脚尖朝前,膝关节朝前,两腿之间的距离在10厘米左右,身体往下蹲10厘米左右。每次坚持3~5分钟。坚持做十几天,疼痛自然就会得以缓解。

第二项“礼物”是扶椅子背后抬腿,膝关节绷直,向后抬腿,尽量抬高,左腿50次,右腿50次,每天1~2遍。坚持半个月,就会有很好的效果。

三是斜俯卧撑,双手扶着窗台,眼睛朝外看,身体绷直,然后和做俯卧撑一样。原本认为做不了的教授夫人跟着一连做了十几个。

听完赵之心的三个动作,教授夫人高兴地说,这是她春节收到的最好的礼物。他的礼物虽然无形,却很实用。

中国农业大学副教授范志红:给老人送点坚果油

范志红送出的春节礼物基本上都是用来“吃”的。她多年的积累下来的经验证明:送礼不能一概而论,正所谓看人下菜碟。首先要给你的送礼对象分分类,看看他们属于什么类型。

单位有许多年纪较大的老教授,给他们准备礼物,应该送能帮助老人保健的食物,坚果油和橄榄油是范志红的第一选择。

对于女性朋友,她认为精油是最合适的礼物之一,因为精油在女性生活中可以发挥很大的作用:沐浴的时候滴上几滴,可以滋润皮肤;情绪不稳定的时候,用迷迭香或柠檬精油调节一下;在生理期还能帮助调节身体、减轻烦躁。

保健品都有自己的适用人群,一旦送的人不合适,就会成为鸡肋,食之无味,弃之可惜。比如说,蛋白粉就不适合春节送礼。春节期间家家都大鱼大肉,人们蛋白质摄入过剩。再吃蛋白粉,实属给内脏增加负担,对身体有害无益。

中国健康工程促进委员会理事长李智金:实在的礼物受欢迎

“对实在的亲戚朋友,我的送礼原则也是两个字,实在。”著名健康教育专家李智金说。大白菜、小杂粮、雪梨、荸荠,这些在别人看起来不值钱,拿不出手的东西,却是李智金礼单上的“常客”。

李智金的老家在天津郊区,过年前他开车回趟老家,一是探亲,另外一项任务就是拉回满满一车大白菜。回到北京,除了自家留一些,沿路就给几个要好的朋友送过去了。那反馈可是相当的好,“我家大年三十的饺子馅用的就是这大白菜,这吃农家白菜跟菜市场买来的味道就是不一样,白菜味特足!”

除了大白菜,李智金还有两类东西:水果和小杂粮。比如荸荠和雪梨就是他经常送给朋友的礼物。现代人很多是阴虚、湿热的体质,也就容易口燥咽干、五心烦热、爱出虚汗,而雪梨、荸荠,正是最好的滋阴润燥又美味的水果。

而小杂粮就更不用说了,一个星期喝上一两次杂粮粥,那叫一个舒坦。春节走亲访友时,他也经常拎上一袋小杂粮,不需要什么精美的包装。礼送到了,还不忘“唠叨”几句:平时在外应酬大鱼大肉吃多了,回家赶紧喝点杂粮粥平衡一下吧。从营养平衡的角度讲,最好做到顿平衡,如果顿平衡做不到,那就日平衡,最差也得做到周平衡。

(健康时报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    [责任编辑:wyursulahe]

    热门搜索:

      广告