徐彪长沙论道:2017年重点配置周期股与成长股

财经要闻腾讯大湘网财经频道 2017-01-14 22:02
0

1月13日,在招商银行长沙分行举办的2017一季度报告会暨摩羯智投发布会上,天风证券研究所副所长、新财富最佳策略研究分析师徐彪表示,2017年上半年很大概率会经受内、外需双下行所带来的对资本市场的考验。就整个大周期来说,板块配置需要兼顾周期股与成长股,但以成长股占优;而如果有回调,消费股需逢低买入。

“当货币政策宽松的时候,房地产周期启动;如果处于经济过热和供给侧改革的阶段,商品往往跑赢其他大类资产;经济下行阶段,债券的表现可圈可点;在滞涨的阶段,则是现金为王。”报告会上,徐彪回顾了我国大类资产在不同阶段的表现。

他表示,房地产、商品、股票、债券、现金等在各个阶段轮动,投资者很难跟上节奏,建议非专业的投资者不要做短线,老老实实做资产配置。

从周期角度,我们明年应该配什么?“沿着需求下行对冲找机会。第一个对冲方向既是调结构又是稳增长的共同点,京津冀一体化,过去几年京津冀一体化都属于规划阶段,但是按照时间来看,未来有可能进入实施期。第二个通用航空,如果当实体经济下行的时候需要大规模启动基建的话,全国修建几百个小机场无疑是个好主意。第三个就是一带一路和国企改革,他们都是决定资产周转率中长期是否大周期见底的关键。”

徐彪分析:从成长角度,其一,在经济潜在增速长期下行的趋势下,成长性小股票在趋势上仍更具有优势;其二,经历2016年的风格调整之后,成长板块在估值、位置、机构仓位等方面都开始显现出竞争力;其三,房价增速下星期,成长股相比周期股更具有配置竞争力。

对于消费股,2016年表现良好,股价处于相对高位,不占优;同时,在监管趋严的背景下,2016年深受保险举牌青睐的消费股也存在一定的风险性。但是,中长期来看,在消费升级、机构配置需求仍是大趋势,中长期的增量资金仍然会提升消费类股票的配置需求。如果有回调,消费股需逢低买入。

2017年,“稳健”货币政策很可能由2016年向“宽”倾斜转为向“紧”倾斜,利率水平在方向上很可能有所抬升。历史上来看,严厉的房地产调控政策出台之后,房价同比增速进入下行周期,比如2010年、2013年向前看,2017年,房价同比增速大概率会处于持续的下行期。

报告会上,招商银行长沙分行发布了人工智能在投资理财领域的应用——摩羯智投。

招商银行介绍,摩羯智投是运用机器学习算法,并融入招商银行十多年财富管理实践及基金研究经验,在此基础上构建的以公募基金为基础的、全球资产配置的“智能基金组合配置服务”。(文/腾讯大湘网 邓雅静)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyjanedeng]

热门搜索:

    广告