钟伟:2017年别指望股市和楼市大涨

银行资讯腾讯大湘网财经频道 邓雅静 2017-01-11 23:09
0

“2017年,别指望股市大涨、长沙房价大涨。2030之前,雾霾问题显著解决的可能性不大,因为国家要优先解决并保障穷人的GDP,而雾霾的关心者更多为中产及富足群体。”1月11日,北京师范大学金融学教授钟伟受交通银行湖南省分行邀请,在长沙主讲“黑天鹅时期的投资逻辑与标的”2017年经济金融前瞻。

钟伟:2017年别指望股市和长沙房价大涨

北京师范大学金融学教授钟伟

讲台上,这位文质彬彬的学者从全球经济发展形势、各类投资领域机遇与风险等角度,与湖南的近千名企业代表进行了约深入浅出的分析,并提出不少投资建议。以下为核心观点整理:

投资要回避欧洲,看好美国、东南亚经济体

从全球区域来看,全球经济呈现三重分化:一类是欧美日等发达国家,第二类是资源国家,像俄罗斯、巴西、委内瑞拉等等这些经济体,第三类是东南亚地区的新兴国家。

钟伟指出,2017年,发达国家的经济体中,不看好欧洲、不看好四小龙,看好美国。资源类国家主要看好加拿大、澳大利亚、俄罗斯等,发展中国家看好东南亚的越南、印尼、马来西亚等经济体。

2017年是黑天鹅频繁从欧洲飞出来的一个年度。难民、宗教冲突,欧洲银行业的资产不良率超6%,强势美元对企业吸引力增强,多个国家都要进行大选,特朗普现象有可能在欧洲国家复制……多种因素叠加,将直接影响欧洲经济前景,所以投资应该回避欧洲。

同时,亚洲四小龙在未来长达5到10年时间内,机会并不多,四小龙既不是东亚经济的领头雁,也不是东亚新秩序的遵守者,反倒对东亚的经济依附正日益加深。

美元汇率温和走强概率较大,但普通老百姓没必要兑换美元

钟伟表示,美元逐渐成为避险资产。2017年,美元汇率温和走强是大概率事件,预计美元指数或在95-110之间,涨幅有可能达到7%左右。值得注意的细节是,美国经济在温和好转,但不会因为特朗普上台而有戏剧性的实质的好转,2%左右的经济增速,不足以支撑美元持续大幅走强。

普通百姓一看到美元升了,人民币有所贬值,就开始用五万美金换汇了。“如果人民币贬值幅度不超过4%,没必要兑换成美元来投资理财。如果你没有投资的经济能力,仅仅把人民币换成美元是没什么用的。人民币理财产品还有4%的收益,而你去买美元的理财产品,几乎没有什么收益。”钟伟说。

2017年A股指数稳中略升 价值中枢3600点左右

近日,以科技股为代表的纳斯达克指数频创新高。然而,钟伟并不赞同2017年看多美股。美股的驱动力在于减税、在基建、在放松监管等等,但这些看起来都不太容易做。

“与中国的创业板相似,美国的纳斯达克也面临创新估值太贵而产生的泡沫。”

相对而言,A股还是不错的。“预计2017年A股指数稳中略升,价值中枢在3600点左右,4000点就太难了。”

钟伟:2017年别指望股市和长沙房价大涨

钟伟向湖南近千名企业代表分享2017经济形势

在钟伟看来,创业板、新三板的投资机会不多。相对看好便宜又有业绩的蓝筹股、国企改革概念股。“商业银行2017年净利润负增长的可能性不大。银行、券商、消费电子、白酒等行业股票还是有不错的机会,同时可辅以打新股。”

中国证监会主席助理宣昌能表示:2016年,中国沪深股市IPO(首次公开发行)和再融资金额合计达1.33万亿元,同比增长59%,IPO的家数和融资额创近五年来新高,再融资的规模更创历史新高。

“2017年股市的融资速度将加快,IPO堰塞湖将逐步化解,注册制有望在创业板率先实施。”

2017年是债市的小年。利率债可能机会不多,但是跟地方政府、跟央企信用相关的这些PPP、投贷联动可能会有一些机会。

“2016年国内大宗商品复苏明显,商品期货市场迎来久违的牛市行情。预计2017年大宗商品将迎来中等温和牛市,看好有色金属。”

楼市趋稳,东莞、佛山、温州和天津有潜力

对于大家关心的楼市,“如今买房进入精挑细选的阶段。建议哪里房价高,买哪里。房价最高的城市,安全指数最高。”在美国、加拿大投资小型公寓出租,是大众理财的手段之一。

2017年国内楼市相对稳定,不会出现大的涨幅。但不排除个别城市房价大涨。“继续看好北上广深一线城市的楼市,无论住宅或非住宅,房价有可能创造世界奇迹。另外,除了2016年大涨的南京、厦门,未来,东莞、佛山、温州和天津四个城市值得关注,这四个城市无论是住宅的套数、商业面积,都在未来新增供应方面有潜力。”

房地产的机会,建议:第一,关注物流枢纽。随着军产当中的地下人防、写字楼等等的进一步回收,物流业的机会可能会增长得更多一些。有数据表明,在中国物流地产人均大概不到半平米,而在西方国家,物流地产人均应该有4到5平米。第二,农村土地流转,三权分离,京津冀协同发展,也会成为一些机会。

回避互联网+

总体而言,钟伟认为中国的实体经济将在2017、2018年持续复苏,物价也将保持稳定。他提醒在座听众需要回避过去一段时间求新求变所产生出来的东西,比如互联网+、电动汽车等新颖、奇特、看不清的东西,讲稀奇、古怪故事的企业要远离,要做看得准、拎得清、跑得掉的那些事情。

据介绍,此次钟伟教授学术演讲是交通银行湖南省分行答谢该行蕴通财富品牌客户的特殊方式。“蕴通财富”是交通银行于2006年创新打造的公司金融服务品牌,以洞悉行业属性特色、深谙财富管理之道为优势,高度整合企业结算、现金管理、融资授信、贸易服务、企业理财、财务顾问、投资银行、企业年金、离岸银行、网上银行等在内的各项金融服务,覆盖公司采购、生产、销售、投资等各个经营环节,为企业提供全方位、一站式、专业化、个性化的公司金融服务,及时满足企业各项金融服务需求,协助企业“财富广蕴、通达天下”。(文/腾讯大湘网 邓雅静 通讯员 蒋浩 易月)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyjanedeng]

热门搜索:

    广告