“潇湘雅韵梨园报春”2017湖南戏曲春晚19日上演

2016年戏曲春晚

“潇湘雅韵梨园报春”2017湖南戏曲春晚19日上演

戏曲春晚彩排图片

2016猴年春节,一台“百花争春”的湖南戏曲晚会让人回味无穷,念念难忘。鸡年将至,不负去年之约,由湖南省文化厅主办,省花鼓戏保护传承中心和湖南广播电视台公共频道承办的“潇湘雅韵·梨园报春”—2017年湖南戏曲春晚,将于本月19日晚在省花大舞台隆重亮相。

据悉,2016年省政府办公厅出台了《关于支持戏曲传承发展的意见》,省文化厅出台了《文艺家创作采风制度》。湖南共有44个项目获得国家艺术基金立项资助,资助总额达到1877万,位列全国第六位。有7位青年艺术家入选国家戏曲艺术人才培养“千人计划”。湘剧《月亮粑粑》、花鼓戏《我叫马翠花》分别入选2016年度国家舞台艺术精品创作工程重点扶持剧目和全国舞台艺术重点创作剧目;《甜酒谣》等四个剧本获得文化部戏曲剧本孵化计划资助。 多台大型剧目在国内外集中展演,取得了巨大反响。

湖南省文化厅副厅长鄢福初介绍,为了为全省人民献上一道“湘味醇,戏味浓,年味足”的新春戏曲盛宴,将湖南“戏曲春晚”打造成常规品牌,此次“潇湘雅韵·梨园报春”戏曲春晚不仅内容丰富、原滋原味,同时汇聚了众多名家、百花齐放,将通过老戏新唱的方式,打造一场具有思想性、艺术性、地域性、创新性和观赏性的戏曲晚会,将戏曲情怀传递给7000多万湖南人民。

本次戏曲春晚,湖南省湘剧院、湖南省花鼓戏保护传承中心、湖南省京剧保护传承中心、湖南省昆剧团、湖南省歌舞剧院有限责任公司、湖南省木偶皮影艺术保护传承中心、湖南省祁剧保护传承中心、长沙市湘剧院、岳阳市巴陵戏传承研究院、常德汉剧高腔保护传承中心等13个单位团体将参加演出,演职人员超过400人。其中有5位梅花奖获得者,他们分别是:王永光、刘赵黔、王阳娟、彭玲、肖笑波。其中王阳娟老师在2016年中国第十一届艺术节上荣获文化表演大奖;除了众多老一辈艺术家,我省各剧种中青年表演艺术家也登台献艺,包括罗燕、罗志勇、叶红、张璇、宋谷、张小虎、徐耀芳等。老、中、青、少,名角新秀同台献艺。著名歌唱家吴碧霞也将回到家乡为晚会献上压轴歌曲。

晚会无论是舞美设计,还是节目编排、串场设计,都将以戏曲艺术本体为出发点,让广大观众欣赏到原汁原味的戏曲唱段和表演。《月亮粑粑》、《孟姜女》、《齐白石》、《远在江湖》、《辛追》、《桃花源记》、《马翠花》、《田老大》等“湘戏晋京”优秀展演剧目片段都会在晚会上一一呈现;在传统剧目上,京剧、昆曲将联袂带来《长生殿》的经典唱段;地方传统戏中《思凡》、《盘貂》、《五更留夫》、《抢伞》、《梦蝶》,借助现代舞台科技,通过老中青三代演员演绎经典,表现戏曲传承与创新之路;《一家老小》剧组的主要演员王永光、李小嘉等将以短剧的形式讲述自己和戏曲的渊源,回顾戏曲人生。花鼓戏独有的乐器——大筒也将在晚会上惊艳亮相,为大家带来协奏曲《天山湘女》。

晚会主创团队在节目编排方面,用现代的审美和科技手段重新包装传统戏曲,将带给观众别具一格的视听感受。晚会邀请了北京“亮相文化”献演时尚戏曲,还请来了京剧著名老生演员谭正岩、谭孝曾(谭门第五、六代嫡传弟子)父子同台献艺,他们还将参与到观众互动环节中,带领票友和小学生现场飙戏;选秀节目中火爆的“节奏部落”将和我省木偶艺术家联袂带来无伴奏多声部京剧合唱《打虎上山》。在《赐福潇湘》环节中,导演组特意将老戏填新词,通过老戏新唱等形式,把美好的祝福送给千家万户。在《回家》这个节目中,众多湘籍在京的知名文艺工作者,王丽达、李博等将齐齐亮相晚会。

晚会也为孩子们提供一个展示戏曲艺术的机会,湖南省文化厅幼儿园的小戏迷们将为观众朋友献上好玩好看的戏曲节目。本次晚会在串场中,主持人每次登台都将带来一首由我省著名剧作家创作的贺新古体诗,并由我省著名书法家现场提写。

2017年湖南戏曲春晚定于1月19日下午3:30在省花大舞台进行录播,并于春节期间播出。想到现场观看戏曲春晚的观众,可以通过腾讯大湘网官方微信、活动惠等渠道直接报名参与。同时,本届戏曲春晚充分考虑互联网的传播效力,将会在腾讯新闻app湖南页卡、腾讯大湘网官网上播出完整版的视频。大家只需要打开手机、通过腾讯新闻app;或者打开电脑、进入大湘网官方网站,就可以轻松观看原汁原味的戏曲春晚了。

官方微信招募链接

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wysophiezhai]

热门搜索:

    广告