湖南人最喜欢的名字是这些 你的名字上榜了吗?

原标题:中国首份姓名报告出炉,湖南重名最高的是这些!你的名字上榜了吗?

日前,中国首份姓名大数据报告《2016大数据“看”中国父母最爱给宝宝起什么名》(以下简称“报告”)出炉。

该报告由清华大数据产业联合会发起之一、清华大学“幸福科技实验室”支持项目、以大数据和心理学为基础进行姓名研究和起名服务的专业机构“起名通”耗时3个月完成,整理分析了2015年全年540万新生儿姓名数据、2010后2000万姓名数据,并综合覆盖了11亿人口的历史数据,是国内首份关于名字的全景式报告。

你身边有取这些名的"熟人"吗

0
不少
0
很少

重名率下降,但名字的选择范围较狭窄

一提到名字,大家最先关注的是重名问题。尽管讲起来都是“汉字博大精深”,但一到起名字,国人的想象力就开始卡壳。

湖南人最喜欢的名字是这些 你的名字上榜了吗?

2014年,“起名通”曾公布了一份“中国重名最多的姓名TOP30”,高居榜首的“张伟”在全国高达约29.9万人。要知道,冰岛一个国家的人口也就33万左右。

中国人重名整体有多严重?数据分析显示,中国前100个重名率最高的名字,在全国覆盖的人口整体超过10%。其中,南北省份重名率有明显差异。东北三省前100个热名与该省人口之比,高于16%,而广东省的爆款名覆盖率则不到6%。

从年代看,80后的爆款名覆盖率高达17%,而00后的重名比例下降到了8%。

湖南人最喜欢的名字是这些 你的名字上榜了吗?

2016湖南新生儿热名女榜

湖南人最喜欢的名字是这些 你的名字上榜了吗?

2016湖南新生儿热名男榜

湖南人最喜欢的名字是这些 你的名字上榜了吗?

或许已经有人注意到了,榜单最突出的特点:一眼望过去,几十个名字有点“傻傻的分不清”。为什么会出现这种情况,存在多方面原因。

★很多家长在起名时过于看重顺口好读、寓意稳妥,导致名字的选择范围非常狭窄,缺乏特色。不少家长在起名时,不敢彰显个性,存在一种“从众一点会更安全”的想法。

★传统思维也限制了开放的视野。不少家长希望孩子快乐、聪明、事业有成,强调 “过好自己的日子”,而缺少更多元化的考虑,从而影响到了名字的精神风貌、气质风骨。

★还有的家长发现网帖、电视剧或者别人孩子的名字好听,拿过来简单换换字就用,草率的起名方式也严重影响名字质量。

新一年,父母对孩子最大的期望是什么?

2016年的爆款名榜单,除了重名现象,还能看出新一代父母对孩子最集中的期望。

湖南人最喜欢的名字是这些 你的名字上榜了吗?

湖南人最喜欢的名字是这些 你的名字上榜了吗?

从前30个女宝宝起名用字可以看出,家长对女宝宝的期望,首先是“快乐阳光”,其次为“珍贵出众”,再次为“文雅不俗”。此外,诚信守诺、事业兴盛、社交能力,也受到了新时代家长的关注。传统对女子美丽温柔的要求已不占主流。

家长对男宝宝的期望则强调“广大”、“尊贵”、“事业有成”,紧随其后的是“光明”、“阳光”, 第三是学识睿智。这和他们父辈的名字迥然不同,上一代人更强调坚强伟大、个人奋斗。

无论宝宝是男是女,新一代的父母都普遍更强调快乐、阳光。

湖南人最喜欢的名字是这些 你的名字上榜了吗?

缺什么,人们才最向往什么。在经历了房价高企、拼爹流行、三聚氰胺之后,社会缺失幸福感。一些代表美德的名或字,受到年轻父母的青睐。

★典出于“一诺千金”的“一诺”,在女孩命名中,从第21位快速上升到了第5位。在男孩命名中,它的受欢迎程度更为明显,从146位上升到了第13位。

★代表品行高洁的“芷”字,在女孩命名中,00年代之前鲜少有人使用,但它在2012年已经上升到第81位, 2015年进一步跃居为25位。

★此外,希望孩子能拥有一颗感恩之心的“恩”字、寓意诚信的“允”字,以及代表礼敬的“谦”字,在最新的男孩起名用字排行中也都出现了明显上涨。

中国人最缺什么,会在名字中找补吗?

从“姓名五行分析”的专业角度,还可以看到名字中一个非常有价值的文化现象。

在姓名研究中,80后父母相对最弱的是“火性特质”。这是一种充满激情,拥有好奇心和创造力,看到事物光明的一面,会制造幽默的能力。从文化传统说,这是中国人历来比较欠缺的性格特质。

湖南人最喜欢的名字是这些 你的名字上榜了吗?

从心理学的角度分析,家长在给孩子起名时,会在潜意识里给孩子补齐自身性格特质上的相对薄弱之处。

2015年新生儿前100个最热的名字中,类似“晨曦”、“若熙”、“梓彤”、“欣悦”、“芷晴”、“俊熙”、“皓轩”、“昊然”、“沐阳”的名字,非常醒目,彰显着父母们对“火性特质”的需求。

为避免重名,长沙家长开始给孩子取四字名或自造复姓

日常生活中,你是否遭遇过这样的尴尬?喊一声“张伟”,两三个人同时应答。昨日,中国首份姓名大数据报告《2016大数据看中国父母最爱给宝宝起什么名》新鲜出炉,在这份整理分析了2015年全年540万新生儿姓名数据、2010年后2000万人的姓名数据,并综合覆盖了11亿人口的历史数据的全景式报告里,“张伟”当仁不让成为重名榜榜首。而在该基础上整理出的2016年最热名字里,“浩然、子轩、皓轩”占据了男宝宝的前三名,“梓萱、梓涵、诗涵”则是女宝宝的前三名。你的名字或者你家孩子的名字是“爆款”吗?现实生活中,究竟怎么样才能起好名?看看下面几位长沙市民的重名故事和取名做法吧。

故事1

学校广播找“张伟”,四个人全到

一提到名字,大家最先关注的是重名问题。尽管讲起来都是“汉字博大精深”,但一到起名字,国人的想象力就开始卡壳。

在姓名大数据报告中,中国人重名最多的姓名TOP30榜单里,一眼望过去,几十个名字有点“傻傻的分不清 ”。其中张伟、王伟、王芳三个名字重复率占据了前三位。

“我读小学时,班上就有两个张伟,只能在名字前冠以大、小来区分。”昨日,在马王堆建材市场做生意的张伟苦笑道,上高中后,全校叫张伟的有四个。有一次学校广播喊“张伟”去医务室,他到了后一看,四个“张伟”都到齐了。走上社会后,张伟也经常能碰见同名同姓的人。

“以前总是被老婆笑话名字是爆款,这回一看她也没有躲过。”张伟幽了妻子王芳一默。而和丈夫一起在生意场上打拼的王芳,遇到的同名同姓人就更多。“王本来就是大姓,这几年来更多次成为百家姓中第一大姓,再加上我们出生的那个年代,《小芳》这首歌火到不行,也由此诞生了许多‘王芳’。”

故事2

重名最多前30名里,有13个“熟人”

“在重名最多的前30名里,我居然有13个‘熟人’。”家住开福区四方坪的市民易勇在手机上看到榜单都笑喷了。“王伟、张敏、刘伟、王磊、王军分别是初中、高中、大学的同班同学。王艳和王勇分别是大学的学妹和师兄,都是在大学里参加社团活动认识的朋友。王芳、李静、刘洋、李娟分别是从前和现在的同事。王敏则是我弟媳的满妹子,很可爱的一个长沙妹坨。张静是小区里的一个邻居,是个泼辣能干的重庆妹子。”

“其实我自己的名字,在原来住的小区就跟两个人重了。”易勇说,“易”这个姓并不常见,但是在小区1000多户人家中,他就碰到两个同名同姓的人。有一次他去物业公司交水费,边上一个工作人员听他自报家门,特意提醒收费人员,要对好房号别交错了,因为另外两个重名的人就交错过一次水费。“我才知道这个名字在我们小区就有三个人,从此无论是交物业费、网络费、水电费还是收快递,我都特别留意。”

为了让孩子不再遭遇这种尴尬,易勇在小孩出生前就开始为名字煞费苦心,硬着头皮翻读了不少竖排繁体古书,《诗经》《文选》《历代赋录》之类,最后在《礼记·檀弓》里找到一句话,不光给自己的小孩起了名,连弟弟的两个孩子,都是从这句话里起的名。三个孩子都是双名,第一个字相同,颇有以前家族子弟起名的“古风”。

市民看法 父母给孩子取名寄予厚望

现实生活中,有些名字为何会被如此高频重复?昨日,记者在街头对100名长沙市民进行了随机采访。

33%的市民认为,这是一些家长起名时过于看重顺口好读、寓意稳妥,导致名字的选择范围非常狭窄,缺乏特色。不少家长在起名时,不敢彰显个性,存在一种“从众一点会更安全 ”的想法。

56%的市民表示,希望孩子快乐、聪明、事业有成是为人父母者的共同心愿。而重名率最高的30个名字中,“伟、敏、勇、杰”等字皆是寓意美好,父母们多关注于以名寄望,而缺少更多元化的考虑,从而会影响到名字的气质风骨。

此外,还有11%的市民坦言,在给孩子起名时,会受当时热播的电视剧或者别人孩子好名字的影响,拿过来简单换换字就用,而这种草率的起名方式也会影响名字质量。

避免重名 给孩子取四字名或自造复姓

那么,有什么办法尽量避免重名吗?记者在调查中了解到,长沙的家长们各有办法。由于新生儿姓名为三个字的,可以降低孩子重名率,为此,有的家长开始到古籍里找名字。刚刚当上妈妈的张魅红,就给女儿起名依霏,选自《诗经·采薇》的“昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏”。张魅红说,这个名字不但朗朗上口,有意义,而且意境很美。

此外,自造的复姓在长沙宝宝中也慢慢出现。自造复姓听起来有些新鲜,因为从传统的观念来看,姓是不可改变的。但据考证,现有的复姓也都是当初自造出来的。“自造复姓不是改姓,而是在原来的姓氏上加个字,最简单的办法是孩子的父母之姓相连。”学艺术的张灵给女儿起名张柳舞,既体现了父母之姓,又寄托了对下一代的厚望。

相较于上世纪六七十年代的俗字名较多,八十年代的单字名、叠字名较多,近些年出现的四字名字同样也是避免重名的一个办法。四字名主要指在姓后面用三个字起名。比如一个孩子姓金,她的父母为她起名金杨梦柔,听起来十分好听,又不容易重名。

对此,长沙姓氏专家汪涤南认为,无论是自造复姓还是四字名,采用这两种方法中的一种,就很容易做到在不使用生僻字的同时,又能让自己的名字有个性、不和他人“撞车”了。但是,起四个字的名字时也应注意,在发音上要尽可能地有起伏,不能绕嘴,同时还要注意别有歧义。

起名建议

起名要朗朗上口,不要选生僻字

宝宝降生了,为了取一个合适的名字,爸爸妈妈们可谓煞费苦心,翻字典、查网络、找人代取,想尽各种办法,可有时还是很难满意。那么究竟怎样才能取到好名字呢?

一直致力于姓名文化推广的汪涤南建议,起名要朗朗上口、含义美好,首先是在音调、字形上尽量有变化,避开只有一个声调的名字;姓和名字的声母和韵母也最好不一样,名字中一般以四韵母带后鼻音的字,如“鹏”“良”“光”等最响亮。

其次,不要选生僻字。“近代学者章炳麟就给自己的女儿取名四个‘工’字排成方块,即古‘展’字。由于用字太偏,难倒了不少人。”汪涤南表示,生僻字名字既会弄得别人很尴尬,也不利于孩子与他人交往。

此外,在起名时还要避免名字里出现不雅的谐音,要考虑到性别特征,男宝宝的名字多彰显阳刚之气、豪迈之情,女宝宝的名字突出女性的婉约静美。

重名者说

来到长沙 因为重名而倍感温暖

1998年的夏天,带着对未来的憧憬和新工作岗位的忐忑,我独自一人来到长沙晚报工作。

新单位的一切都是陌生的。作为新职员,在单位我说话做事谨小慎微,刚报到的一个月内基本不敢主动和人说知心话,闲暇时总觉得孤独寂寥。

当年8月的一个上午,刚做完手边工作,办公桌上的电话响起。电话那头的女性,声音有些激动,直问:“你们办公室的罗敏在不?”我很疑惑,迟疑了一下还是回答说我就是。对方更激动了,言语中带着喜悦,说她也叫“罗敏”,在湖南省一家中医药研究机构工作,来长沙很多年了。“最近我在长沙晚报上看到了和我一样的名字,真是太高兴了,所以打个电话来问问。”她兴奋地说。

我也好奇起来,开始和她闲聊,电话结束时还留了她的电话号码。

这位和我重名的姐姐热情话语,让我顿时觉得自己在这里有了熟悉的人,这座城市也开始不再陌生。(长沙晚报 记者 胡媛媛)

网友热评

@贝贝想要时间慢点走iYoo:所以现在的刘浩然张子萱就相当于上个世纪的刘大柱张彩霞吗

@W一bzeng:言情小说荼毒的后遗症已经开始暴露出来了

@不想下楼拿外卖:2070年,小区居委会大妈叫梓萱,看门大爷叫浩然

@青木泽北:初中班里有对双胞叫 钟共 钟央

@霍奇林迷妹儿:从前的名字是真好听,辛弃疾,谢道韫,柳如是,林徽因,高渐离,沈从文,郭沫若,朱自清等

@爱碎碎念的Rosa:幼儿园里大喊一声子轩 子萱 紫萱 梓萱 估计一大堆人回头

@小音乐8023:本人!

@小鹿的铲屎官丶:我姓任,男友姓路,孩子准备叫路任甲,赞我上去

@lebagsram:不开玩笑,不过入年扫墓时候看到很多故人的名字,实在取得有味道,记忆深刻:有桃 杏春 宝贞 本诗 岳铭 焕校 梦麟 万鐘 树新 长和 成明 松樵 荣时 海山 麟书 石麟

@无语是个小话唠:等我怀孕我要把《诗经》《楚辞》看一遍再取名

@-w黑曼巴慧慧:你们懂名字是五个字的感觉吗

@深海鲶鱼妹Zz修竹:我爸喜欢王羲之的兰亭集序,“此地有崇山峻岭,茂林修竹,又有清流激湍,映带左右”,故给我取名修竹,小时候老因为自己的名字被叫做“猪”,天天哭着要改名,后来大了,逐渐有好多人夸我的名字有诗意,就放弃了改名,本来想把自己的名改成彩虹,幸亏当年我爸死拽住了我

@噗嗤官:我他妈一个90年代出生的女生 竟然排行男生名字第一!!?

@钜宝盆:你们就这样抛弃了,富贵,平安,爱国,吉祥,如意,秋香,冬梅,宝盆 这些高级姓名吗?

@sssssnananlili:我同学双胞胎,一个叫姜清华,一个叫姜北大,最后两个都去技校了

@独角兽喜欢吃意大利面:我喜欢南柱赫,我哥说生孩子叫南天门

@隔壁的王大妹:我是一名幼儿老师 这名单是一群六岁左右的孩子

@搭配师-Gali:大家好,我是二年级的南宫娜娜,我同桌叫上官萌萌,前面坐的是我的男神轩辕傲天,但他最喜欢的是最后一桌的欧阳小雪,不过司马流云最近在追我,所以,我想问问大家怎么样才能让班主任王二蛋把iphone17还我?

@不是欧盟是欧萌:反正我这个名字上历史课都不敢睡觉

@叫作西米:几十年后,一群广场舞大妈、街道办事处大妈、居委会大妈叫着紫萱、若涵、梓萌

@牛奶慕斯i:我学中医的 以后打算给孩子取个中药名或者腧穴名 紫苏 蔓荆 解溪 阳溪 苍耳 青灵之类的好听吗

@寶貝_瑄2010:上次在医院打预防针,看到一个叫“李勇之女”

@Pure何何何思逸:94年的老阿姨,我姓何,男朋友姓夏,以后小孩的名字已经定好叫夏与何了

@扶我起来我要去上山:大家都让一让,我高中同桌叫都江堰,女生

名字作为一个载体,也蕴含着大量的社会、文化信息。正如美国社会保障署长迈克尔阿斯特鲁埃所言:“给新生儿起名反映出社会的变化。你通读名单,就会看到移民、宗教和流行文化上的变化。”在最新一年的中国新生儿名单中,我们既看到了千年泥沙俱下的传统文化影响,几十年“文化荒漠”的遗殇,也感受到了全球化浪潮和社会巨变。名,不仅记我们从哪来,也记我们这个时代,正往何处去。(起名网、浙江在线)

腾讯新闻湖南郴州页卡上线

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyceciliu]

热门搜索:

    广告