全国5省份已取消职称外语考试 湖南暂无取消计划

原标题:我省暂不取消职称外语和计算机考试

职称相差一级,薪酬相差一千 全国5省份已取消职称外语考试

本报1月10日讯 近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于深化职称制度改革的意见》,对职称外语和计算机应用能力考试不作统一要求。

那么,职称外语等考试的取消将会给在职者带来怎样的影响呢?记者走访得知,不少专业技能出色的在职人员,仅仅因为通不过职称外语考试,就无法晋升职称,得不到公平的职业待遇。这不仅削弱了必要的专业技能认定作用,更打击了许多人钻研业务、努力向上的积极性。

调查:

职称差一级,薪酬差一千

“如果职称评定取消外语和计算机,对于业务能力强的技能型人才,将是重大利好消息。”段工今年53岁,在武冈市从事城市管理工作。

1998年,段工参加评定土木系列园林类工程师职称。据其回忆,当时除了写专业论文、递交考评材料和专业成果,还须参加湖南省组织的职称外语考试。段工说,很多人就因为外语不合格而被挡在了晋升职称的门外,有的人甚至因此放弃了职称晋升。

“我自信自己的专业能力并不差,也受到不少患者的好评,但外语确实把我难住了。”谈到职称外语,某市级人民医院主治医生刘医生向记者坦言,自己就是外语太差,在评上主治医师之后就放弃评定副主任医师。

据了解,职称评定不仅关系到职务晋升也关系到工资待遇。就拿普通小学教师为例,一名小教一级和一名小教高级职称,同为30年教龄的情况下,工资待遇上每月将会少一千多元,加上福利可能超过二千,这也就是即使大家一边说着“外语和计算机好难”,一边却一年一年坚持报考。

回应:

湖南暂无取消计划

据了解,多年来,我省平均每年都有约百万人报考职称外语。

今天下午,记者致电省人力资源和社会保障厅,相关工作人员回复称,“目前我省暂无取消职称外语考试和计算机应用能力考试的计划,有新消息会第一时间对外公布。”这也就意味着,我省参加职称评定的同志,暂时仍需参加相关考试。

【他山之石】

6地已经取消职称外语考试

近日,江苏省人力资源和社会保障厅出台相关通知,明确从2017年1月1日起,不再将外语水平与职称评审挂钩,取消职称计算机应用能力要求。

目前,北京、广东、河南、山东、江苏5个省份和浙江温州已出台政策,明确“职称外语不作统一要求”或“职称外语不作为职务评审必备条件”。此外,山西、江西、吉林长春等地提出,申报中级及以下专业技术资格不作职称外语要求。

而在陕西、河南、安徽、内蒙古等省,则不搞一刀切,而且短期内不会全部取消。

(三湘都市报 记者 王智芳 实习生 段懿丹)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyceciliu]

热门搜索:

    广告