吴晓波长沙论道:新的财富挪移正在发生

理财攻略腾讯大湘网财经频道 邓雅静 2017-01-09 10:05
0

吴晓波长沙论道:新的财富挪移正在发生

图为著名财经作家吴晓波

腾讯大湘网讯 “当前,新的财富挪移正在发生,如今排名前十的富豪,10年后依然在榜的不会超过2位。”1月8日下午,著名财经作家吴晓波再度现身长沙,在交通银行湖南省分行举办的沃德财富高峰论坛上,围绕“大周期中的财富投资与增值”主题,与湖南地区的近千名投资者进行了交流。

他认为,每一轮财富积累都与经济大周期息息相关。中国第三个大经济周期正在袭来,这同时也意味着一个全新的创富周期。未来十年,以新实业、新消费、新金融、新城镇化为代表的四大新动力将引领经济增长。

大周期中,未来家庭财富保卫战如何打?吴晓波总结了四大创富策略。

一是加大资产的杠杆效应,这是抵抗人民币泡沫的唯一手段。吴晓波认为,长期以来中国是通过货币泡沫化的方式来推动经济发展,2005年的广义货币总量(M2)是将近30万亿元,到2015年6月份已达133万亿元,因此从家庭理财角度来讲,要干一件事,就是“敢于负债,加大资产的杠杆效应”。

二是,通过创业、参与创业或投资创业者,赢得下一轮红利。“未来10年,一定要干一件与创业有关的事情。”吴晓波指出,未来,中国经济将形成两个重要特点,一是证券化;二是创业潮。未来金融、证券、货币杠杆效应对企业发展的推动力会大幅增加,同时创业者的套现能力也会大幅增加。需要注意的是,当前创业率的失败率居高,投资者应学习、善用创业投资的方式。

吴晓波长沙论道:新的财富挪移正在发生

吴晓波与湖南的投资理财人士互动

“中国转型仍然非常艰难,我认为2017年传统制造业、服务业破产倒闭的状况会持续。中国企业中的20%将引领这个国家的经济转型和升级,80%的企业仍会处在一个非常艰难的状态下。”

吴晓波分析:如果这些事情在2017年成为现实的话,就意味着2017年中国家庭贫富悬殊继续拉大。

三是,以全球化资产配置+优质不动产投资,规避风险。“1998年到2008年中国前70大城市房价突涨,在那段时间在这些城市闭着眼睛买任何房子都是对的,未来则不确定,只有约三成城市的不动产值得投资。”吴晓波指出。

四是,投资自身健康和精神消费,把生命浪费在美好的事物上。吴晓波风趣的说,“我们这一代人有可能实现两个小目标:第一,目睹中国成为全球第一大经济体。第二,一起活过100岁。”(文/邓雅静 通讯员 蒋浩 易月)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyjanedeng]

热门搜索:

    广告