《雨菲有约》向凌晨4点起床的城市美容师们致敬

早上4点多开始工作,一直到晚上5、6点才结束,每天十二个多小时的劳作,一般人可能干不了,但是对于环卫工人何应平来说,这份工作时间已经从事了10年。10年里,无论刮风下雨,还是严寒酷暑,何应平都准时出现在宁乡的街头。将近不惑之年的何应平本该儿孙绕膝,享受天伦之乐,却不得不每天早起干着城市里最脏最累的活

“老弱病残争环卫”,这可以说是中国环卫队伍的真实写照。而城市清洁是一项非常艰辛的工作,作为弱势群体,却不得不干着这份劳累的工作。近500斤的垃圾车,一般的人推得动吗?每天天不亮就起床工作,天黑才回家,这种辛苦,一般人能坚持下来么?日复一日的坚持与重复,何应平已经习惯了这种繁重、艰辛的工作节奏,守护城市街道的清洁,已经慢慢成为何应平身上的一种责任。

虽然清扫范围只有几公里,但何应平一天工作的程度也是非一般人能承受的,每天的工作大概包括:清扫街道、人行道;清倒垃圾筒内的垃圾,擦洗垃圾筒;清理下水道和沟渠;清理公园里的垃圾,保持草地整洁……这些工作并非一次就能到位,乱丢垃圾的情况还是比较常见的,所以何应平不得不反复重新打扫街道。作为一线最辛苦的工作之一,何应平的工资却和付出不成正比,每月拿着城市的最低工资,工资不够,只能干两份工,这才能勉强维持一家人的生计。像这样的情况在环卫工人群体中并不是特例,何应平的同事姜永宁,为了供孩子上学,也不得不同时打两份工。

对于环卫工人,公众对这一职业的认知大多停留在不就是一个扫大街的么,从这句话中我们不难看出其中的偏见和歧视。作为社会底层的劳动者,何应平在工作中受到过不少的言语攻击、冷嘲热讽、驱赶辱骂,虽然很受伤,但她们更容易记住路人的小温暖,一顿简餐,一杯热水,甚至一句最简单的谢谢,都是她们工作最大的动力。

对于早起,他们没有埋怨;对于垃圾,他们不会抱怨;对于劳累,他们只会默默承受。他们生活在底层,是那么渺小,他们的希望也很简答,早点回家过生日、工资高一点、大家不乱扔垃圾、保持城市的清洁等。她们的这些心愿其实很容易实现,只要我们不随手乱丢垃圾,真正的关注、尊重、理解环卫工人,就是我们对他们最大的感谢!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wydavidren]

热门搜索:

    广告