这些口口相传的偏方都骗人还伤人,你肯定做过

1.高烧酒精降温十六岁以下不要用

高烧物理降温虽好,但其中的酒精擦身并非适合所有人,仅建议16岁以上成人使用。

危害

①休克:16岁以下的儿童使用酒精擦身,容易导致体温骤降出现休克。

②酒精中毒:16岁以下的儿童发烧时,身体发热,酒精很快会被吸收,容易造成酒精中毒。

正确做法

孩子用温水擦浴:孩子发烧38℃以下的低热可用温水擦浴,擦洗孩子的四肢、颈部、腋下和腹股沟利于降温。也可采用额头贴敷退热贴或凉毛巾等降温,多饮温开水,高热不退时不可“捂汗”。

2.感冒熏醋加重病情

感冒由病毒和细菌引起,醋中的醋酸无法杀病毒,但可以杀菌,不过前提是浓度足够高,食醋中醋酸浓度最高的白醋也没有达到杀菌的浓度线;而醋酸也无法杀死病毒。

危害

刺激呼吸道:熏醋对人的呼吸道有刺激的作用,导致呼吸道上皮分泌增多,尤其是一些慢性支气管炎、慢性阴塞性肺病和支气管哮喘的病人,有可能会导致病情的加重。

正确做法

注意室内通风,注意防寒保暖,多吃一些富含维生素C的食物防感冒。

3.烫伤涂牙膏、酱油感染伤口

你一定听说过,烫伤涂牙膏、酱油、菜油、风油精等,但这些都是不科学的!

危害

①造成感染:涂抹酱油、醋、牙膏等措施,可能会造成伤口细菌感染并加重烧伤深度。

②不利处理伤口:涂些药粉类似偏方的,尤其是带颜色的,涂了之后不仅有感染的风险,而且还不利于医生观察患处,日后清理伤口也比较困难。

正确做法一冲二脱三泡四盖五送

“冲”:用流动水冲洗。

“脱”:在水中小心剪开脱去衣服,否则,衣服上的热度得不到散发而继续作用于创面,会使创面加深;也不要着急撕开衣物,容易损伤皮肤。

“泡”:在冷水中持续浸泡至少30分钟。

“盖”:用干净毛巾等覆盖烫处。

“送”:尽快送医院。

4.崴脚扭伤热敷或涂红花油越弄越肿

崴脚扭伤后,很多人选择使用红花油或者热敷来处理伤处,这简直就是帮倒忙!

危害

如果受伤后立即用活血化瘀的红花油涂抹按摩,或者热敷洗烫,会加速出血和渗液,形成更大的血肿。

正确做法

扭伤后应该及时冰敷,让身体局部温度降低。当扭伤过了急性损伤期(24-48小时)后,可采取热敷或者涂抹红花油来减轻疼痛,增加局部的血液循环,加快受伤部位的代谢速度。

5.昏迷掐人中耽误抢救

很多影视剧中,一个昏厥就掐人中,立马就能慢慢苏醒,这是真的吗?

危害

掐人中也只是起到了一个疼痛刺激的作用,对患者的意识有判断价值,没有救治价值。将关注点只放在掐人中的效果上,而忽略了核心救援措施,易延误治疗。

正确做法

发现有人倒地昏迷,上前拍肩大声喊叫患者,如无反应且无呼吸,则给予心肺复苏或单纯胸外按压,直到急救人员到达。别忘了及时拨打120。

6.流鼻血仰头多此一举

小时候鼻子莫名就流血,家长总会让我们仰头,仰头真的有用吗?危害

①刺激胃肠:流鼻血仰头不能止血,还会使血液后流到咽喉部,吞咽入食道及胃肠,刺激胃肠黏膜产生不适感或呕吐。

②易影响呼吸:若出血量大,仰头还容易使血液呛入气管及肺内,堵住呼吸气流造成危险。

正确做法

流鼻血时应该马上坐下,头向前,然后在头部或脖子上敷上冷毛巾。也可以在鼻孔中塞上棉球,然后捏紧鼻翼。

7.腹泻生吃大蒜雪上加霜

大蒜里面的大蒜素,一定程度上有抗菌作用,不过腹泻时候生吃大蒜就是雪上加霜。

危害

加重腹泻:当你已经处于腹泻状态,如果再进食大蒜等辛辣食品,可能加重对肠壁的刺激,从而加重腹泻。

推荐做法

如果你爱大蒜如此执着,那可以试试福建省第二人民医院消化内科骆云丰医生推荐的小窍门:茶叶一包,大蒜一头煮水,一口气喝下去,腹泻很快就好了。此方适用于因受凉,饮食不适,出现大便如水一般的急性腹泻。当然脱水严重,还是要及时到医院,以防休克。

8.卡鱼刺吞饭团或喝醋无用要命

吃鱼不下心卡了鱼刺,你肯定听过喝醋或者吞饭这么一说,醋无法在食道停留软化鱼刺,而吞饭更可能会让你丢掉小命!

危害

①扎的更深:鱼刺扎入咽喉或食道粘膜时吞下饭团,只会使鱼刺扎得更深。

②刺穿主动脉:食道有4个狭窄处,鱼刺最容易卡在第一狭窄处,即食道口,如果此时强行吞饭,可能将鱼刺推入第二狭窄处,即主动脉弓水平,可直接刺穿主动脉,造成生命危险。

正确做法

刺入位置太深、或者刺太小、恶心呕吐的感觉特别明显,建议及时到医院,通过后镜等仪器将刺取出。

来源:健康时报(ID:jksb2013)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    [责任编辑:wyursulahe]

    热门搜索:

      广告