陈壮梅:保险行业是一个高素质人员的从业平台

金融之星腾讯大湘网财经频道 邓雅静 实习生 陈冰琰2016-10-03 10:51
0

陈壮梅:保险行业是一个高素质人员的从业平台

长沙保险业诚信服务明星陈壮梅

“保险行业是一个高素质人员的从业平台,包括高富帅、白富美、精英知识分子。”走进陈壮梅的办公室,首先映入眼帘的就是一排排奖杯。连续六年达标MDRT(美国百万圆桌会议)、IDA国际龙奖、长沙保险业诚信服务明星……

在湖南保险业扎根19年,陈壮梅是一个典型的“学院派”,她谈吐十分冷静而理性,言辞间折射着在保险行业沉淀多年的成熟和自信。

“干保险行业的,谁没躲在车里哭过,谁没一脚刹车一脚油门,坎坎坷坷过来?”回忆起初入行的心酸,陈壮梅言辞简练、云淡风轻。

做有品味有尊严的保险代理人

90年代,陈壮梅大学毕业后,被分配到湖南航天管理局做一名文员,陈壮梅一眼可以看到自己几十年后的样子。一两年后,她决定辞去这份央企的“铁饭碗”,到湖南广播电视学院进修企业管理专业。

为了提升家庭的生活品质,1997年11月,陈壮梅被街上“年薪十万不是梦”保险宣传横幅所吸引。进入保险业后发现,这一行并没有自己预想的中那么赚钱,“那时我没有基本工资,一个月工资要吃好几个月。”

陈壮梅:保险行业是一个高素质人员的从业平台

在湖南保险业耕耘19年,获得了众多荣誉

高薪的幻灭并没有让陈壮梅萌生退意,“虽然现实很残酷,但我在做保险业务的时候发现这是收入没有天花板的行业,很有挑战性,工作时间也很自主,较多的专业知识学习机会,年纪轻吃点苦也没什么。”

“保险是对一个人的学习能力、抗压能力、心理素质、交际能力等综合素质的考验。”陈壮梅看来,一个人无论做什么事都不会随随便便成功,成功需要积累,很多人都去外在找原因,但其实是你内在素质不匹配。

做保险销售,陈壮梅坚信专业至上,学习能力是事业长期发展的条件,人情只是短暂的。

2007年底,加入中国太平人寿湖南分公司不久,陈壮梅把“十万年薪”由梦变成了现实,之后,每年业绩位居前十,实现了自己的保险创业梦想。

“在太平人寿,经营一个客户不仅仅是经营他个人,还是经营一个家庭,甚至一个家族企业。也就是说,有关客户的所有业务都需要保险代理人去开发并对其进行量身定制。如果我没有足够的专业素质,怎么能够满足客户全方位的业务需求,怎么能够做好服务?”

陈壮梅认为,保险代理作为一份职业,产生的不应该只有经济价值,还有对一个人尊严的赋予和自我价值的肯定。这种观念与陈壮梅出身于知识分子家庭有关,受身为教师的母亲的潜移默化,她所期望的,是做一个有品味有尊严的保险代理人。

陈壮梅:保险行业是一个高素质人员的从业平台

陈壮梅与她的团队

看得出,陈壮梅是一个很“挑剔”或者说很讲究的人,“我从来不强求别人买保险,只会把该讲的讲清楚,客户自己去判断和选择。”

从老师、公务员、白领到高级职员,陈壮梅接触的保险消费者都是精英群体,“与他们有相近的专业磁场,沟通起来十分高效。”在太平人寿8年来,她的客户虽然只有千余人,保单几千件,创造的保额却共计4个亿。

2016年8月,陈壮梅晋升为湖南区域总监,有着200人的团队,其中,团队成员不乏来自银行支行的行长、学校的老师。

小贴士:多数人容易买错保险,致使理赔难

在我国有两大保险体系,一是社会保障体系,二是商业保障体系。陈壮梅指出:社保在很多情况下不提供报销,以医疗费用报销为例,1000元以下不能报销,超出20万元的部分也不能报销,进口药和康复费用也不予补偿。这个时候就需要购买商业保险来规避风险、减小损失。

陈壮梅:保险行业是一个高素质人员的从业平台

2016年,陈壮梅在加拿大参加MDRT(美国百万圆桌会议)

陈壮梅建议,配置商业保险应遵循以下顺序:首先是意外险,包括意外伤害险和意外医疗;接着是住院医疗,之后是重大疾病保险,这三大块加在一起就是个人的健康保单。在配备了健康险后,就可以依次考虑子女教育险、养老保险、理财类保险和投资类保险。

“很多人上保险的时候只想着投资和收益,基本的保险没有买,把钱都用在了理财和投资类保险。当重大疾病发生的时候才知道保险不给赔,就觉得保险是骗人的。其实并不是保险不赔,而是他们弄错了购买保险的顺序。”(图文/腾讯大湘网 邓雅静 实习生 陈冰琰)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyjanedeng]

热门搜索:

    广告