诺奖得主长沙谈共享经济 已从出行应用到更多领域

财经观察腾讯大湘网财经频道 2016-09-21 09:21
0

诺奖得主长沙谈共享经济 已从出行应用到更多领域

诺贝尔经济学奖获得者埃尔文-罗斯现身长沙

诺奖得主长沙谈共享经济 已从出行应用到更多领域

九方马演讲局董事长王万军

诺奖得主长沙谈共享经济 已从出行应用到更多领域

亚洲开发银行低碳发展专家、中南大学商学院教授吴金明

诺奖得主长沙谈共享经济 已从出行应用到更多领域

论坛现场听众超千人

出行靠滴滴、优步(Uber),共享经济正改变着人们的生活方式,更挑战着传统的经济秩序。“稳定匹配和市场设计,正是共享经济能够改变原有消费行为习惯、挑战传统经济秩序的关键所在。”9月20日,诺贝尔经济学奖获得者埃尔文-罗斯(Alvin E. Roth)在长沙表示,未来,共享经济可以应用到更多的领域,几乎可以拓展到每一个角落。

埃尔文-罗斯是在参加由世界名人中国行、九方马演讲局主办,绿之韵集团承办的“共享经济与市场设计”论坛上作出以上分享的。

2016年,埃尔文-罗斯的新作《共享经济:市场设计及其应用》一问世,学界大牛纷纷推荐,让此书迅速成为企业高管的必读经典。在美国,他运用独创的稳定配置和市场设计理论,研发匹配系统,解决了一系列现实中供需匹配难题。

例如,他的美国住院医生匹配系统,每年让2万名美国医生找到心仪的医院作为职业生涯的起点,优化了医生就业匹配问题。

针对纽约高中填报志愿的信息不对称问题,罗斯的新系统投入使用后,学生可以按自己的喜欢程度最多填报12个志愿,使得每年9万名高中生有序择校。

他的捐赠肾脏交换系统,让那些想捐肾给亲人但血型不匹配的人,有机会与其他不匹配的捐赠组交换器官,拯救了许多人的生命,推动了现代器官移植领域的发展。

罗斯指出,今天的市场往往处在“商品市场”和“匹配市场”之间,价格不是唯一的决定因素。因此,我们应当在充分了解该市场的特点后,利用延迟接受算法,为该市场的中心调度制定规则,确保选择双方形成稳定匹配,从而优化市场资源配置,提高市场运行的效率。

论坛上,亚洲开发银行低碳发展专家、中南大学商学院教授吴金明结合湖南本土的实践情况,对罗斯的理论进行了深度解读。吴金明指出,对于企业来说,应当按照共享经济基本原理,从产品供应商转变为平台服务商和服务集成提供商。

吴金明举例说,绿之韵集团以其独特的“大健康·大数据·大金融”战略,呈现了一个高价值样本:基于合作博弈要求,打造以绿之韵为龙头的康养产业集群,构建数据公司服务于“大健康产业集群”;基于“稳定配对”算法与共享经济的设计要求,建立绿之韵的集康养产品、医疗机构、养老机构、金融服务产品“多元一体”的稳配方案,有效实现了健康资源、数据资源和资本的匹配。(图文/腾讯大湘网 邓雅静)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:Wyjanedeng]

热门搜索:

    广告