长沙地铁5号线17个站全部开工 朝阳站已结构封顶

原标题:地铁5号线17个站 全部实现开工

长沙晚报讯 记者昨日从长沙市轨道交通集团获悉,长沙地铁5号线建设最近可谓捷报频传——截至目前,5号线一期土建工程17个站点已实现开工建设,其中蟠龙路站钻孔灌注桩全部浇筑完毕,为蟠龙路南端盾构始发奠定了坚实基础;朝阳站主体结构首块顶板开始浇筑,成为5号线首个进入结构封顶阶段的车站。

据介绍,从试钻5号线第一根围护桩,蟠龙路一共用了6个月时间完成所有钻孔灌注桩工作,期间克服了施工场地狭窄、管线复杂等困难,通过桩位测量放样、护筒埋设、泥浆制备及各项指数控制、成孔及成孔质量控制等一道道工序,最终完成这一目标。

朝阳站位于鸭子铺路口万家丽高架桥下方,该车站为地下两层岛式站台结构,采用明挖法施工,

车站两端均设置盾构始发井,是5号线总体工期的关键节点。目前,朝阳站首块顶板已顺利浇筑完成,有力地推动了车站主体结构施工进度,也为按时完成盾构始发打下了良好的基础。

截至目前,5号线一期土建工程17个站点已全部实现开工建设,其中5个站点已完成围护结构施工,开始土方开挖或主体结构施工,其余12个站点正进行围护结构施工。(长沙晚报 记者 陈焕明)

相关视频:

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wycatherinewang]

热门搜索:

    广告