换届之年更需不忘初心继续前进

原标题:换届之年更需不忘初心继续前进

9月9日上午,省委书记杜家毫主持召开全省市州委书记座谈会,通报前段换届工作情况,统筹安排下阶段工作。杜家毫强调,换届工作越往后,针对性越强,涉及的问题越具体、越典型,要以高度的政治清醒深入研判当前换届形势,决不可盲目乐观,决不可麻痹大意,决不可松懈松劲;要坚持两手抓、两促进,以优异成绩迎接省第十一次党代会召开。(9月9日红网)

  换届是政治生活中的一件大事,今明两年是省市县乡领导班子集中换届之年,也是协调推进“四个全面”战略布局、打赢“十三五”攻坚战的关键时期,做好换届工作意义深远,必须以铁的纪律营造风清气正的换届环境,努力向党和人民交出一份满意答卷。当然,换届固然重要,却不能顾此失彼,置湖南发展于不顾。一言以蔽之,就是换届之年更需不忘初心,继续前进。

  换届也是一场政治“大考”,堪为对党员干部党性的现实考验。毕竟换届关乎班子建设、事业发展,也关乎领导干部的前途去向,一举一动都挑动着一些人的敏感神经。就现实情况而言,换届之年也的确有一些干部变得“格外谨慎”,失去了不断进取的锐气和朝气,变得“慢作为、少作为、不作为”,宁可“稳”中求进,绝不“忙”中出错,就怕因为出错而丢掉宝贵选票。

  当然,换届选举确保风清气正是底线,也是红线。尤其是在省市县乡领导班子集中换届之年,各级各部门更应把换届纪律“挺在前面”,贯穿换届工作始终,严格依纪依法依规操作,坚决防止干部“带病提名”“带病提拔”。加大换届风气监督力度并不是目的,最关键的还是要通过换届,换出干部的团结和干劲,以及前进的朝气,进而确保全省各项工作有力有序、稳中求进。

  换届不过是正常的人事更替,党员干部应该理性看待。面对“进退留转”,党员干部就应不忘“初心”,保持平常心。更何况,当前面临经济下行、社会转型的压力,也迫切需要干部有责任、有担当。湖南书记杜家毫就强调,要把换届的关注点、主旋律引导到谋发展、谋未来上来,坚持一张蓝图干到底,一棒接着一棒干,结合本地区实际,努力开创各项事业改革发展新局面。

  千道理万道理,发展才是硬道理。当前湖南正值全面小康社会建设关键时期,更应牢牢牵住发展这个“牛鼻子”。再以换届工作为例,做好换届工作的根本目的,也还是为了促进做好湖南各项工作。而今,在做好换届工作的同时,党员干部就必须不忘初心,对照全年目标任务,全力以赴稳增长,坚持不懈改善民生,扎实开展“两学一做”学习教育,为小康湖南添油加力。

  文/李盈

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyceciliu]
广告