周煜:16年保险马拉松长跑

金融之星腾讯大湘网财经频道邓雅静 陈冰琰2016-09-05 16:01
0

周煜:16年保险马拉松长跑

长沙市保险业诚信服务明星周煜

很多人对保险的印象就是——买时容易赔时难。

见到周煜时,她手里正拿着一叠厚厚的理赔记录表,手机时不时收到理赔咨询短信。当被问及老百姓最关心的理赔问题,周煜以自己在保险行业坚守了16年、经手过数万个理赔案件的一线经历,坦承的说:“只要在上保险前明确保险的责任范围,理赔其实很简单。”

从小店老板转行卖保险,被家人调侃干不过3个月

周煜是土生土长的长沙人,在长沙人民艺术学院就读工艺美术专业期间,因为爱好金融,1992年自学考入了湖南财经学院,进修金融和国际贸易。毕业后,做过设计动画师、开过精品店和日用品店做老板。

2001年,周煜给女儿买了一份平安保险,这成为她加入了保险行业的转折点。但也引来家人的质疑,笑她“干不满3个月肯定就不干了。”当时,周煜的底薪是250元/月,哥哥就调侃她“你去干保险就是个二百五。”

按照保险公司的要求,三个月要做满9件保单才能通过试用期。做事踏实、做人简单,为周煜在开店的生意中结下了好人缘。即便转行卖保险,也获得了老客户掏腰包支持,周煜创造了1天就转正的记录,在保险公司引起了轰动。

周煜:16年保险马拉松长跑

周煜获得国际龙奖IDA杰出业务铜龙奖

剩者为王:两周跑烂一双运动鞋

从到各单位售卖100元的人身意外保险卡起步,周煜基本两周就跑坏一双运动鞋,这种状态持续了1年多,最终连卖鞋老板都跟她熟悉起来成为了她的客户。后来周煜的娘家人实在不忍心看她整日奔波,给她买了一台小型摩托车,周煜才终于结束对运动鞋的“荼毒”。

在保险行业,除了身体上的奔波劳累,委屈和误解也是不可避免。

周煜第一次理赔是在2002年,理赔对象是一个购买了30块钱团险的老师,因她患上乳腺癌,保险公司需要赔付4万元。那位老师家住黄花机场附近,当天,周煜一个人骑着摩托车,从河西出发,在暴雨中花了2个半小时才终于找到家门,“当时我浑身上下都湿透了,衣角不停地滴水。”

然而,等着进门收集资料的周煜被客户以一句“不信任,不知道”拒之门外。因为这位老师购买的是团险,没有接触过保险业务员,周煜就把身份证等证明都拿了出来,可是客户还是不相信她。最后周煜只好打电话给学校,教委的领导向客户说明了周煜的身份,才终于让她进门。

“虽然直到完成理赔也没收到一句感谢的话,但我总算做了自己应该做的事情,而且她生病了心情不好也是可以理解的......有些委屈不可避免。”

凭借着一股韧性,她在保险行业一干就是十六年。“当时同入行的时候共有73人,最后真正留下的只有我一人。”

2007年6月,周煜加盟富德生命人寿,任长沙中心支公司分区经理并考取了全国理财规划师,2008年时实现了年收入破百万,之后陆续获得了国际产能大奖(简称IAP)、美国百万圆桌会议(简称MDRT)会员、IDA国际龙奖等多个国际奖项,被评为长沙市保险业诚信服务明星。

到现在,周煜的团险与个险业务齐头并进,客户达2000多个,除了湖南,还遍及宜昌、北京、西双版纳等全国各地,平均一年要做至少6000份保单。

周煜给所在的300多人组成的团队命名为“剩者为王”,她坚信“在这个行业里,只要能坚持就能成老大。”

周煜:16年保险马拉松长跑

生活中的周煜

单亲妈妈:女儿是一切的初衷

1998年,女儿2岁时,周煜与前夫感情破裂离婚,2006年再婚之前,周煜一直是以单亲妈妈的身份独自带孩子。“选择保险业除了贴合自己的金融专业,更主要的原因是时间自主,我可以接孩子上下学,给她做午饭,课外送她学体操。”周煜入保险行业时女儿才4岁,为了给孩子创造良好的经济条件,她拼命工作。

2001年的一天晚上,周煜正招呼不满5岁的女儿上床睡觉,突然接到一个客户的电话邀请她去参加一个饭局并说介绍几个大客户。虽然不放心女儿,但刚入保险行业一年的周煜急于开拓业务,犹豫之下还是决定过去,结束回到家已经是凌晨3点多。

“当时推开家门看到的那一幕这辈子都忘不了——女儿就在门边,整张脸都是泪水,眼睛红肿,被子被泪水湿了一大片,明显是哭了一个晚上。”

“女儿说‘妈妈你回来就好。我数了好多羊你都没有回来,外面好黑,怕妈妈丢......’”回忆至此,周煜禁不住哽咽流泪,“我希望她幸福,结果却让她承受了那么多不该承受的,我一直很内疚。”

周煜在那个晚上第一次产生放弃保险工作的念头,虽然经过一个月的思想斗争她还是选择咬牙坚持下去,因为没有一个行业、单位,可以给予单亲妈妈自由的工作时间。但是她下决心:就算有再大的单子晚上也不会出门,专心在家陪伴女儿。

如今,周煜的女儿已上大学,经常出国参加体操比赛,谈起女儿她很自豪,“只要女儿好,自己吃的苦是值得的。”

笃信佛教:做保险就是在积福德

周煜信仰佛教,在她看来,最虔诚的皈依便是做善事,而做保险让她求仁得仁。

周煜印象最深刻的一次理赔发生在2008年。赔付的对象是衡阳山区一个经济条件十分艰苦的家庭。受保人是一位40多岁的工人,也是那个家里唯一的经济支柱,不幸的是,他在清明节扫墓时突然猝死,只留下年迈的父母和一个年仅8岁的孩子。因为单位之前给他购买了团险,所以周煜拜托他单位的领导将10万赔付款交给他的父母。“他单位的领导走了好几个小时的山路才到他家,那双年迈的父母是跪着把钱给接过来的。”周煜慨叹说,“对于他们来说,保险赔的10万块是他们家的救命钱。”

钱送到没几天,老人就托人给周煜捎来了10个土鸡蛋,“这些鸡蛋都是他们向村里其他人借来的,我拿到那些鸡蛋既感动又沉重,很深切的感受到每受理一个赔案就是在拯救一个家庭。”

周煜说,在她看来做保险就是在做善事,“心中有佛”的她在理赔的时候尽心尽力,为了让客户的理赔过程简单高效,即使没有见面,只要客户一把资料发送过来,周煜就立刻把钱打过去。正所谓“善人有善报”,甚至有大妈亲切地称她“活菩萨”。

周煜:16年保险马拉松长跑

周煜处理过上万件保险赔案

保险贴士:弄清保险责任,理赔其实很简单

很多人对保险的印象就是——买时容易赔时难。十六年来,周煜处理过数万个的保险理赔,忙的时候一天甚至要处理200件。在她看来,只要在上保险前明确保险的责任范围,理赔其实很简单。

她总结了几种常见的保险不赔的情况:

1.医疗保险,在其保险责任范围之外的免赔,比如做整容、近视眼手术、生育或与先天性遗传有关的治疗。

2.意外身故险,免赔范围包括无证驾驶、酒驾、毒驾等违法驾驶行为造成的车祸伤亡。

3.如果只购买了医疗保险或意外身故险,没有购买意外门急诊或住院医疗,这时若是因意外事故住院,则保险公司不予赔付。比如,如果某人只买了10万元的意外身故险而没有买意外门急诊,若他被狗咬伤去医院,治疗的费用保险公司不予理赔。这就跟买车险除了上车损险还会购买附加的涉水险一样,意外门急诊也是意外险中一个重要的附加险。

周煜:16年保险马拉松长跑

周煜闲暇时爱养一些花花草草

采访札记:

虽然已经是公司的高级分区经理,但周煜的办公室简单朴素:没有精致的装修,有的只是摆满了橱柜,塞满了箱子的奖杯和荣誉证书;没有繁复的装饰,有的只是办公桌下面厚厚几叠整理得当的保单资料。

如果说,在事业上,周煜是一个很拼的女强人;在生活中,她却是一个简单闲适的家庭女主人。

虽然工作繁忙,但她拒绝请保姆,她认为把家庭打理好是女人分内的事。她每天下班回家的第一件事就是拿起拖把拖地,把家里打扫得干干净净。

她爱养花草,闲暇时就和花草说说话,去公园里遛狗,或到一个草丰水美的湖边钓鱼。

虽然周煜的家庭是一个重组家庭,但是她的丈夫和女儿相处得和亲生父女别无二致。全家人常常一起外出游玩,共享幸福时光。

从周煜身上,我们感受到了稳重如山,上善若水的力量。(图文/腾讯大湘网 邓雅静 实习生 陈冰琰)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyjanedeng]

热门搜索:

    广告