湖湘传奇人物颜建华:从湖南摔跤王到太极大师

湖湘传奇人物颜建华:从湖南摔跤王到太极大师

时常有人到湘江边与62岁的颜建华切磋太极推手

清晨,在湘江的杜甫江阁一带,62岁的颜建华和一群中老年人准时在这里打太极拳。颜建华与弟弟颜跃华双人对练太极推手,时常引来全国各地太极推手爱好者及年轻小伙的切磋与挑战。在传统太极推手技击中,颜建华采用的用意不力的方法,松柔圆活的轻轻便让年轻人瞬间抛出甚至倒地,太极拳太极推手的神秘与魅力令人叹服。

湖湘传奇人物颜建华:从湖南摔跤王到太极大师

颜建华与弟弟颜跃华双人对练太极推手

颜建华说,他运用的是“中国式太极跤”,希望有朝一日能代表国粹,入选奥运会比赛项目。

自幼习武,斩获多个摔跤冠军,被称“湖南跤王”

颜建华是长沙人,1954年出生,爷爷颜之卓是黄埔军校第六期学员。受家庭的熏陶,颜建华自幼随父习武。9岁开始学太极,但对于少年时代的他,“太极太慢了,不如摔跤好玩。”12岁得湖南师范大学体育系老师宋振枢的启蒙,专习中国跤,打下扎实基础,16岁时,湖南省几乎没有人能摔赢他。

颜建华回忆:60年代的青少年没什么娱乐活动,只有摔跤,很多单位都有摔跤队,自己属于出类拔萃的那种。

湖湘传奇人物颜建华:从湖南摔跤王到太极大师

练习摔跤

1979年,长沙工人文化宫成立摔跤队,并聘请湖南省摔跤名将韩国富任教练。在他的点拨下,颜建华的摔跤技术趋于纯熟。

80年代初,他连获三届长沙市中国式摔跤冠军,1982年获得湖南省首届中国式摔跤冠军,1983年获湖南省无差别级冠军,1985年获得湖南省散打冠军,被铁杆“跤术粉丝”誉为“湖南跤王”。

弃武从文,获得多个歌唱比赛大奖

后来,因为受伤退役,颜建华弃武从文,唱歌,练手风琴、钢琴。唱歌方面造诣较深,在湖南省获得多个大奖。1997年香港回归杯歌唱比赛一等奖。他还作为湖南省歌舞团的特邀歌手,跟随著名男高音歌唱家何继光以及与湖南省知青艺术团到欧美及东南亚国家演出曾多次获得国内,国际大奖。

湖湘传奇人物颜建华:从湖南摔跤王到太极大师

受伤退役后,弃武从文,参加国际歌唱比赛

在颜建华看来,文武不分家,都需要舍得练习、钻研、领悟。

退役的近十年期间,颜建华曾连任四届长沙市开福区政协常委,长沙市归国华侨联合会常委,长沙市开福区归国华侨联合会副主席。

随着年龄的增长,颜建华于2000年开始,重新研究太极拳。

年悟道太极创建“中国式太极跤”

“太极拳的精华是太极推手,听问拿放,沾连粘随,松柔圆活,用意不用力。很少有人能真正达到这一境界。”通过研读历史书籍、视频学习,六年时间,他修炼成太极大师级人物,慢慢的悟道,太极推手的最高境界确实能“以柔克刚”,男女老少、老弱病残都能参与。

湖湘传奇人物颜建华:从湖南摔跤王到太极大师

几十年间,颜建华以及徒弟获得多项荣誉

对太极拳的热爱,颜建华尝试研究“太极拳+中国跤术”的融合,将太极刚柔兼济的听、问、拿、放的推手功夫与舍己从人引进落空的精髓融合于摔跤术之中,在本省及全国与太极高手进行理念和实践的交流中,渐渐悟出太极拳与中国跤原本一体无二的道理。

“太极拳与中国跤都是国粹,二者相通的地方在于:太极拳本身就有跤术的内容,太极是一种道,健身养生但竞技不足特别是下盘竟技不佳,摔跤是一种招,大动作三千六,小动作多于牛毛之说法,过于刚欠于柔。”太极拳高手同时也可拥有高超的跤艺,将二者互补融合,颜建华将其命名为“中国式太极跤”。

以太极理念培育摔跤精英,为“中国式太极跤”进入奥运会努力

“太极跤”的新概念,逐渐被广大武术爱好者所接受。2011年5月,已经56岁的颜建华前往首都体院进行交流,在中国体育最高学府,与全国顶级专业摔跤选手和年轻一代的摔跤高手,以及湖南地区的太极高手切蹉交流中,凭借精湛的技艺,连连获胜,受到北京体院中国跤专业师生及相关专家的赞扬。

湖湘传奇人物颜建华:从湖南摔跤王到太极大师

颜建华的两名学生获第10届香港国际武术节第二名、第三名

2011年11月,在湖南经视电视台《越策越开心》栏目,颜建华作为湖南名人,做了近一小时的专题节目。2012年2月第十届香港国际武术节中国式摔跤比赛,颜建华三位学生参赛二位获奖,一银牌,一铜牌。2012年3月颜建华正式被中国人民解放军国防科技大学聘请为武术教练。20013年9月湖南省太极推手大奖赛共3个竞技组,颜建华学生获得2个组的冠军并获1亚军。

湖湘传奇人物颜建华:从湖南摔跤王到太极大师

组织太极进社区公益活动

目前,有浏阳河、解放路、文化宫三个场馆,主要教授太极拳太极推手与中国跤。对60岁以上老人免费学太极,同时也会组织侨联活动进单位、以及向残联聋哑人普及太极拳等公益活动。

目前有20个徒弟在学中国式摔跤,在教学中,他会将太极的理念贯穿其中,“用心培育英才,希望他们通过参加世锦赛,向世界展示中华民族传统文化的魅力。”颜建华说,太极拳是中华民族历史最悠久、最优秀的民族传统竞技体育项目,中国跤有4000多年的历史,他们都是中华民族智慧的结晶。“我的梦想是,作为两大国粹的融合体,中国式太极跤能够申请成为奥运项目,并正在为这一目标努力。”(文/腾讯大湘网 邓雅静)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:Wyjanedeng]

热门搜索:

    广告