【金融之星第30期】黄舞阳:保险明星炼成记

金融之星腾讯大湘网财经频道邓雅静 陈冰琰2016-08-22 11:05
0

“精致宅女”黄舞阳:保险明星炼成记

长沙保险业诚信服务明星黄舞阳

84年出生的黄舞阳是个地地道道的长沙妹子,出身美术专业。

初见时,她穿着一身亮眼的红色套装,身材窈窕、妆容精致,既散发着年轻的活力又带着一份成熟的优雅。

如果不是她与我们打招呼,我们很难相信她已是一个初中生的妈妈,也很难把她和一个年收入百万,创下多次保费记录的行业翘楚挂上钩。

本期腾讯大湘网走近精致女人黄舞阳,听她讲述自己如何在保险行业一路拼搏,成就自我的故事。

“精致宅女”黄舞阳:保险明星炼成记

生活中的黄舞阳

戒掉麻将,正儿八经做保险

进入保险行业之前,黄舞阳一边开服装店一边带孩子,大部分空闲时间花在打麻将上。2011年3月,恰逢在中国人寿湖南分公司工作的妹妹做组织发展,黄舞阳抱着玩一玩的心态也加入了。因为保险行业的工作时间较自由,她一个月至多在公司出现一两次。

直到2012年6月的一天,黄舞阳正催促自己的儿子写作业,儿子突然对她说:“妈妈,你不要一天到晚喊我写作业,你经常叫我去写作业但你自己又在打麻将。你不戒掉麻将的话我就不搞学习。”

黄舞阳听完后深受触动,作为母亲的她深感言传身教的重要性,下决心要成为孩子的榜样。

从那之后,黄舞阳开始正儿八经地上班,并在认真工作的过程中慢慢发现了保险行业的魅力——“如果在这个行业用心去做的话,个人的潜力是无限的。 ”

“精致宅女”黄舞阳:保险明星炼成记

2015年姚明来长沙,黄舞阳作为保费王接机

倔强有心气,事业一路开挂

2012年下半年,黄舞阳奋发图强,一个月做的新单总保费达到十万元,并获得了参加亚太金融高峰论坛暨九鼎奖颁奖仪式的机会。作为亚太地区规格最高、影响最广的金融行业精英年度盛会,在现场,黄舞阳感受得到,在一些入行十几年的“老人”眼中,他们十几年积累的业绩是难以超越的,而新人的成绩则容易昙花一现。作为一个新人,黄舞阳暗下决心,要打破这种现状与印象。

憋着一股劲儿,黄舞阳的业绩一路高歌猛进:2013年,她全年所做新单保费高达486万元,拿下中国人寿湖南省年度保费冠军,创新了该公司往年100多万的冠军保费记录,公司为此专门设立了“黄舞阳记录”,刚入行2年多的她年收入成功破百万。

2014年,黄舞阳荣获全国个险渠道总峰会期交大单奖,2015年她成为了国际认证财务顾问师并组建了自己的团队,连续两年被评为长沙市人身保险业诚信服务明星。

入行短短5年间,黄舞阳多次成为中国保险百万圆桌会议(简称CMF)钻星会员,入围全球寿险精英的最高盛会——美国百万圆桌会议(简称MDRT)会员,并获得了世界华人保险大会国际龙奖IDA等世界公认的荣誉。

“精致宅女”黄舞阳:保险明星炼成记

黄舞阳在闲暇时常绣十字绣或做其它手工艺品

手工绣品+高情商,练就人脉基础

与很多业务员找熟人做保险不同,黄舞阳是从陌生人发展客户。她以前是学艺术的,常常会绣一些钱包、卡套、茶杯垫,这些精致而充满心意的小礼物经常成为黄舞阳与客户受客户们的喜爱聊天的谈资。

与多数保险营销员一样,黄舞阳也遭遇过委屈和误解。

2012年7月的一天,有位大叔用短信预约黄舞阳中午1点多到他家做保单整理。黄舞阳顶着正午的烈日步行20多分钟。

“汗流浃背都不足以形容,当时被晒的感觉脚板都和柏油路黏在一起了。”因为小区修路,找了很久没找到住户家,保安警惕地前来问询并带他们到客户家楼下,按门铃核实。然而,这位大叔却一口否认曾做过预约,并很恼火地大骂了一顿。

“那个时候我委屈的眼泪都要流下来了。”性格本倔强的黄舞阳没有强硬地争辩,而是回到公司把短信截图发给客户,委婉礼貌地进行解释,并暖心地提醒客户要注意防暑降温,告诉他如果保单方面有问题可以随时咨询。

“干我们这个行业不一定是朝钱看的,我们有自身的文化理念,就是要尊重客户,给他们解决问题、规避风险。”按照这个原则,以柔克刚,黄舞阳与客户都保持着良好的关系,为她的事业打下了坚实的人脉基础。

“麻神”退隐,变身“学霸”

“精致宅女”黄舞阳:保险明星炼成记

黄舞阳在学习中做满了79本笔记

进入保险行业之前,黄舞阳对时事、经济、娱乐等资讯都不太关注。投身保险业后,黄舞阳从“麻将狂人”变身“学霸”,开始广泛涉猎各个领域的知识,就连刷牙都要用手机播放金融方面的资讯。她时常觉得自己一天的时间很不够,就算工作再忙也坚持早晚半小时,中午1个小时的学习。

“这是一个节奏很快的社会,很多东西尤其在经济方面是瞬息万变的,如果你不去关注它们,第一你和客户之间就没有足够的共同话题,第二是你不能为他的家庭做好财务规划。”

黄舞阳说自己的记性不太好,学知识的时候常常要拿本子做笔记。从12年6月至今,她的笔记足足做满了79本。

凭借着这股毅力,2015年7月,黄舞阳拿到了国际认证财务顾问师(简称RFC)证书,且她的毕业作品刊登在了杂志上。

“当然,在学习上光靠个人上进是不够的,还要有充足且优质的学习机会。公司给我们的最大福利就是提供了去清华北大等高校研修的机会,向全国知名经济学教授学习,让我的眼界、思维开阔了许多。”黄舞阳补充到,“客户不会因为交情好而买单,要真正打动客户须凭专业取胜。”

有一个学营销出身的上市公司高管,黄舞阳刚开始联系他时,对方一直不太感兴趣。但黄舞阳多次与他沟通,把保险能够解决他什么问题,规避什么样的风险从专业的角度说清楚,最终签下了这个年交保费1200万元的大客户。

“精致宅女”黄舞阳:保险明星炼成记

在北京大学研修时,与经济学教授朱俊生合影

保险贴士:为什么中途退保要扣钱?

黄舞阳说,退保扣钱这个问题关注度非常高,对此她有如下分析:

保单是一份合同,退保就相当于一方提前终止,属于单方违约,一定会受到一定损失。在中途退保之前,保险已经给了客户风险保障,也就是提供了服务。大家不能因为退保前没有发生风险就无视本来存在的意外、疾病、身故风险。

因为退保损失比较大,所以万一出现不得已的经济问题,可以根据保单情况,咨询相关保险公司是否可以选择延期缴费、缩短保险期、降低保额、保单转换等方式减轻经济负担。具有储蓄功能的保单,交够一定年限也可通过“保单贷款”来盘活保费,避免直接退保所带来的损失。

采访札记:

“精致宅女”黄舞阳:保险明星炼成记

红色是黄舞阳的最爱

黄舞阳是一个精致的“小女人”,喜欢画画、刺绣,做得一手好菜,同时,她也很懒、也很宅,90%的衣服,都来自网购。

她爱吃不爱动,却有着每个女人都羡慕嫉妒的好身材。

和大多数女人一样,黄舞阳把家庭放在首位。在她看来没有幸福的家庭,事业之类的都只是空中楼阁。

她尤其注重孩子的培养教育,每到寒暑假都会带孩子去旅游,或教儿子做公益。她曾目睹湘西苗寨的留守儿童营养不良,没衣服穿,鞋子也是破的,于是她自己掏钱给那些孩子买衣服纸笔,开车带儿子到那里分发给他们。

“精致宅女”黄舞阳:保险明星炼成记

黄舞阳给湘西儿童捐赠衣服、文具等物品

保险背后“风险无处不在”的理念潜移默化着她,让她在看到身处困境的人时懂得换位思考。

她,让我们看到了一种优雅的成功。(图/文 腾讯大湘网 邓雅静 实习生 陈冰琰)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyjanedeng]

热门搜索:

    广告