株洲2人约飙车致相撞维修消费13万 保险公司拒赔

原标题:两人约定飙车,结果车辆相撞 一车修了13万 保险公司拒赔

陈某和刘某产生纠纷。两人约定以飙车胜负来解决双方的矛盾。晚上11点多,两人驾驶车辆在市区主路上互相追逐,时速一度达到120公里。

在追逐过程中,两车发生碰撞后侧翻,之后刘某的车与路边的护栏再次碰撞,两车损坏。其中刘某的车经修理产生维修费13万元。因投保了车损险,车辆维修后,刘某持维修发票去保险公司申请理赔,遭拒。

聂律师认为

我们认为保险法所规定的“故意”,除了指被保险人以损坏保险标的物为目的之故意行为外,还应包括被保险人故意将保险标的物置于可预见的且不必要的危险状态下。

本案保险事故发生原因为被保险人刘某的飙车行为,此种行为系该驾驶员有意为之的不必要行为,且作为合格驾驶员其应当知晓该种行为导致损害的可能性极大,对保险标的物即车辆具有高度危险性,因此这种飙车行为所导致的本案损失,实质为该驾驶员的自觉行为所致,属故意导致保险事故。因此我们认为刘某的行为已经构成保险法上之“故意”。

如果驾驶员因其故意行为而获利,则会根本违反保险制度的目的。保险公司主张拒赔符合保险合同的约定。

(株洲晚报)

相关推荐:

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 湖南市州新闻

相关搜索:

[责任编辑:wyceciliu]

热门搜索:

    广告