株洲妹子赴里约当志愿者:从小迷奥运攒钱看比赛

原标题:株洲妹子里约当奥运志愿者:都是真爱

历届奥运会,志愿者都是重要元素。本届奥运会,记者也从5万多名志愿者中“活捉”一名来自湖南的志愿者——

白婷:获赠射击“大礼包”

(图为白婷(左)与中国射击队总教练王义夫合影。白婷 供图)

(图为白婷(左)与中国射击队总教练王义夫合影。白婷 供图)

多年奥运情,今朝终圆梦

白婷是株洲人,现在在长沙工作。为什么不远万里来里约奥运会当志愿者,就是因为喜爱奥运会。“我是奥运会的铁粉,很多项目都喜欢,最喜欢体操。我们湖南本届有商春松和谭佳薪入选国家队,我都知道。”

白婷与奥运的缘分始于2000年,那时她还在上小学,懵懵懂懂与父母第一次看了奥运比赛。那届奥运会湖南运动员拿了7枚金牌,白婷至今记得学校组织他们在路边迎接奥运冠军的凯旋。此后的2004年、2008年以及2012年的奥运会,她都通过不同的形式参与其中。

2004年,虽然学习紧张,她依然会熬夜看比赛;2008年白婷攒了一年的零花钱,买了票,坐了火车去北京看比赛;2012年,白婷还在媒体工作,在国内参与了奥运报道。2016年,她终于完成梦想,成为奥运会的一分子。

白婷告诉记者,里约奥运会招募是2013年从一个志愿者朋友那知道的,就填了报名信息。后来陆续通过笔试和网络面试,她顺利成为一名里约奥运会志愿者。

“确认成为志愿者时,感觉像运动员圆梦了,兴奋了好几天。然后每天起来第一件事就是查邮件,看自己到底分到哪个职位了。”

服务射击馆,结识国家队

本届奥运会开始前,各种筹备不利的消息层出不穷,虽然父母和朋友也担心她的安全,并不能阻挡她前往里约的决心。“家里人担心肯定是有的,但也知道挡不住我。再说我也这么大了,知道注意安全。”白婷说道。

在和单位请好假后,白婷于7月26日从北京出发,她先是抵达圣保罗,然后去亚马逊玩了几天,于8月4日来到里约,6日开始正式志愿者工作。

白婷被分在射击馆工作,虽然没能分到最喜欢的体操项目,但在第一天,惊喜就降临到她的头上。

工作的时候,一位中国队的工作人员特意前来寻求帮助。在解决相关问题后,白婷才知道,这位中国队的工作人员竟是中国射击队的领队肖昊鹏。白婷回忆:“肖老师人很好,在我帮助他后,主动问我要不要门票或者国家射击队队员的签名什么的,当时就把我激动得不行。”后来,白婷果然得到了赠票、拿到了签名,还和奥运冠军、现任射击队总教练王义夫合了影,简直是收到了一个“大礼包”。

巴西人热情,不过的确“懒”

目前,白婷来到巴西已快20天,作为一个性格开朗的人,巴西人完全是她的“菜”。“巴西人绝对是我遇到的最热情的人了,和他们在一起简直就是嗨不停。”白婷说道。

白婷介绍,刚认识的巴西朋友,下一次见面,远远就高声打招呼,然后一顿狂侃。在白婷的朋友圈里,和巴西朋友的各种合影、自拍,目不暇接。白婷介绍:“我也接触过生活在贫民窟的里约人,他们给我的感觉也很礼貌友好。”

除去热情友好,巴西人的慵懒也名不虚传。

射击馆的志愿者中大部分都是巴西人,按照工作时间表,大家早上6点半就要来到场馆。可她很快发现,几乎没人能够准时,大都是在比赛开始前才姗姗来迟,而且也没人问。后来她干脆“入乡随俗”,每天多睡那么一会。其他的工作,巴西人做起来也都有些漫不经心,能拖就拖、能省就省,包括志愿者培训。白婷介绍:“我们没有任何赛前培训,就是4号报到,5号熟悉场馆、交代一些事项,6号就直接上岗了。”

白婷认为:“这是一种民族习惯和生活态度吧。虽然大家一直在担心里约能否办好本届奥运会,至少到现在大家看到,奥运会整体运转良好。该做的事,他们还是会认真完成。”

记者手记 都是真爱

王亮

8月12日晚,志愿者白婷给记者发来一条微信,“刚才我碰到一位来自加拿大的爷爷,也是志愿者,希望我能像他一样在年老的时候,依然有精力参与奥运。”下一句是:“以后每一届奥运会,我都要报名当志愿者。”

自费花上一笔不菲费用,然后跑去为别人服务,而且还要每四年干一次,甚至打算干一辈子。没话说,白婷对奥运会绝对是真爱。

记者也看到,在奥运村、媒体中心等地的门口处,每天都蹲守着不少前来交换奥运徽章的老人。这些老人来自世界各地,都是资深的奥运迷,他们长途跋涉来到巴西,表面是交换徽章,同样是在参与奥运。

更别提参赛的运动员,站在赛场上已激动得不行。如能再进一步,登上领奖台,看到国旗升起,很多选手都是痛哭流涕,达到了幸福的顶点。

美国男篮队员、NBA球员安东尼说:“或许我在NBA的职业生涯不会收获总冠军,但如果我能够拿到3枚奥运会冠军(加上本届),我依然觉得我的篮球生涯是伟大的。毕竟NBA每年都在进行,而奥运会四年才一届。”

是的,这可是奥林匹克运动会,凝聚着数以万计的人生梦想,意味着最高水平的竞技比拼,代表着至高无上的个人、国家荣誉。十几天的赛会时间里,场上场下,总会诞生无数的动人瞬间,闪耀出人性的光辉。不管你爱不爱体育,总有一幕能够打动你。

写到这里,已是里约当地时间8月13日凌晨1点,回想从奥运开幕到今天,记者每天平均也就睡5个多小时。白天的时间,不是在工作,就是在四处奔波看比赛。

为什么要这么辛苦?因为记者对奥运会也是真爱啊。

(湖南日报 特派记者 王亮)

推荐视频:

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 湖南市州新闻
    [责任编辑:wybellawu]

    热门搜索:

      广告