株洲一男子每天爬16楼回家 系开发商拖欠电梯款

原标题:开发商拖欠电梯款,电梯公司不维保 他4个多月每天爬16楼回家

前天(8月10日),(株洲)荷塘区格林嘉园小区的业主陈先生拨打本报新闻热线28829110反映:今年3月16日晚上,我们小区电梯停了,到现在为止,时间过去了4个多月,电梯都没能正常运行,小区的人爬了4个多月的楼梯,只能望“梯”兴叹。

核实:

【居民投诉】

电梯停运4个多月,生活苦不堪言

陈先生家住在格林嘉园小区2栋16楼,电梯停运给他的生活带来极大的困扰,“小区所有电梯都不能用了,大热天的爬16层楼,累得满身都是汗。”陈先生向记者反映。

今年3月16日晚上,小区的电梯开始停运,一开始,居民还以为停几天就会修好,谁知时间过去4个多月,电梯还没恢复使用。3月底的时候,电梯公司还取走了其中一座电梯的主板。

前天,记者在现场注意到,格林嘉园小区有两栋楼,每栋楼有17层高,设有两座电梯。小区一共住了124户人家,住在2栋15层的刘女士告诉记者,原本家里已经开始装修了,但电梯停了后,无法往楼上运输材料,只得停止装修。住在10楼的袁先生说,“请亲戚过来玩,别人第一句话就问‘你们电梯修好了吗’。”还有业主告诉记者,因为没有电梯,发生过好几次老人小孩爬楼梯摔倒的事情。

“不知道是电梯故障,还是因为开发商拖欠了电梯公司尾款故意停运,我们业主也不大清楚。”陈先生告诉记者。

【电梯公司】

开发商欠电梯款,不再维保小区电梯

随后,记者联系到负责格林嘉园电梯维保的相关负责人刘波。刘波表示,电梯是出现了故障,并不是他们故意停运电梯。因为小区开发商嘉泰房地产有限公司欠了电梯公司70多万元的电梯购买费,所以他们一直没派人去维修。3月28日,电梯公司发现小区业主私下找人维修,所以他们才派人将一座电梯的主板取下来。

【开发商】

小区管理由物业负责,有问题找物业

嘉泰房地产开发有限公司一位不愿意透露姓名的负责人说,现在小区有些业主没有付清房款,欠了他们300多万元,因此他们公司也没有钱付给电梯公司。记者进一步追问,哪几户欠了房款,该负责人没有告知。

关于电梯的维护问题,嘉泰房地产公司另一位曾姓负责人说,“我们已将小区的管理委托给了政森物业公司,有问题应该找政森物业。”

【物业公司】

开发商欠电梯公司钱,没法协调

昨天,记者联系了政森物业公司杨姓负责人。她介绍,物业一直在为小区服务,但目前的情况是,电梯公司前期垫付安装电梯,开发商没有给钱给电梯公司,所以电梯公司不再对电梯进行维保,物业也没有办法来协调处理。

【律师说法】

开发商欠货款,电梯公司可起诉 但电梯公司无权拆除电梯主板

本报法律顾问聂炜律师介绍,首先要捋顺开发商和电梯公司之间的关系。电梯公司供货给开发商,当电梯交付给开发商后电梯的所有权就发生了转移,电梯公司就无权对已经交付给开发商的电梯行使处置权。

如果电梯公司有相关货款没有收回来,是该公司和开发商之间的债权债务关系,电梯公司应该向人民法院提起诉讼,待法院判决以后强制执行。

另外,电梯公司找不到开发商,擅自将电梯拆除,实际上对整个小区业主权利造成侵犯。因此,业主发现电梯公司侵权可以协商,如果协商不成可以向人民法院提起诉讼,要求对拆除的部分安装,安装好交付使用,造成的损失有权找电梯公司承担。

至于房地产公司说业主欠款,需要拿出证据,向法院起诉。

(株洲晚报 记者 旷昆红 实习生 吴双 袁向玲 )

相关推荐:

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 湖南市州新闻
[责任编辑:wyvanliu]

热门搜索:

    广告