株洲老汉拒付前儿媳补偿款 自己买房5套取现60万

原标题:拆迁后买房5套还取现60余万 却没钱付前儿媳17.5万补偿款

株洲晚报8月11日讯 法律不是一纸空文,对于法院作出的生效判决,当事人应当予以执行,否则将承担法律责任。昨日(8月10日),在“集中执行·株洲法院秋季攻势”新闻发布会上,株洲法院向媒体通报了一起拒不执行判决罪的案件。

民事判决拒不执行,老汉被判处拘役

2010年,凌慧(化名)与云龙示范区的唐宇(化名)恋爱结婚,2012年因感情破裂离婚。

在两人离婚前,云龙示范区因一项目建设,对唐宇老家的房子进行征收拆迁。唐宇的父亲老唐为户主,老唐及其子女共五户家庭成员(包括凌慧)都被登记在征收补偿范围内。当168万元的补偿款发放到老唐的户头后,老唐却以凌慧已跟儿子离婚,不是唐家人为由,拒付属于凌慧那部分补偿款。

2013年11月,老唐与凌慧的财产权纠纷一案,经株洲市荷塘区人民法院、株洲市中级人民法院两审,判决老唐返还凌慧征地拆迁款17.5万元。随即,荷塘区人民法院向老唐送达了执行通知书、报告财产令。

老唐收到执行书后不仅不报告个人财产,还以自己的名义买了某安置小区的5套房产,并将剩余的60余万元全部从银行取现转移。

2014年5月,法院依法执行时,遭到老唐拒绝,声称补偿款已用来还债,没钱支付给凌慧。荷塘区人民法院认定,老唐拒不履行法院生效判决确定的法律义务,依法对老唐司法拘留15天。

但老唐被拘后仍拒不履行判决义务。荷塘区人民法院认为,老唐其行为涉嫌犯罪,便将这起案子移送公安机关侦查。

今年4月,老唐因涉嫌拒不执行判决罪被刑事拘留。拘留期间,老唐家人主动向凌慧支付了法院判决的征地拆迁款项17.5万元。

6月15日,荷塘区人民法院判决被告人老唐构成拒不执行判决罪,被判处拘役4个月,宣告缓刑6个月。

株洲法院集中执行,严厉打击拒执罪

在发布会上,记者从株洲市中级人民法院获悉,我市两级法院充分利用各种手段加大执行力度,从2015年11月到2016年7月,全市法院受理执行案件12596起,同比上升13.16%,执结7742件,同比上升同比上升14.43%,执结标的达6亿元。

今年以来,我市法院共录入失信被执行人5545件次。这些“老赖”失信者不仅社会评价降低,而且在乘坐高铁、飞机、办理银行信用卡、注册经营主体、购房置业、出入境等方面都会受到限制。(株洲晚报 记者 肖蓉 通讯员 邓画文 实习生 李佳佳)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 湖南市州新闻
[责任编辑:wyvanliu]

热门搜索:

    广告