株洲团伙骗中老年人 “袁大头”4元买入转手上千

原标题:4元买入转手上千元 这个团伙以“袁大头”诈骗中老年人

株洲团伙骗中老年人 “袁大头”4元买入转手上千

嫌疑人诈骗时用的“袁大头”(通讯员 供图)

株洲晚报8月11日讯 一人扮演中介人,一人手持大量“袁大头”待售,另一人则假装收购人,三人一唱一和,将株洲县龙船镇的唐方骗得晕头转向,刚取出的5000元现金转眼成了三人的囊中之物。昨日,株洲县公安局向媒体通报了一起诈骗案,曹安、张强等4名诈骗团伙成员先后落网。

用假银元骗了他5000元

7月7日上午,在株洲县龙船镇,50多岁的唐方从集市一家银行取款出来,一名黑衣男子便上前搭讪。唐方看黑衣男子有些面熟,以为是十多年前的一个朋友,于是与他聊了起来。

黑衣男子说,他手上有一批文物,准备到株洲市文物馆鉴定一下,还拿出几枚“袁大头”给他看。就在这时,一名白衣男子走上来,在查看“袁大头”后,表示愿意以每枚2000元的价格收购。

如此高的价格将唐方惊得合不拢嘴,就在他准备离开时,黑衣男子称他的一位同学手中还有很多这样的“袁大头”,可以引荐唐方去看看。在集市附近一条巷子里,唐方见到了黑衣男子的“同学”,黑衣男子跟“同学”说好每枚袁大头1000元卖给他。

黑衣男子看了看钱包,有点不好意思地对唐方说,他没有带够钱,希望和唐方合伙购买“同学”的袁大头,一进一出能赚几万元。

在黑衣男子的劝说下,唐方拿出刚取的5000元现金。当唐方拿着几枚“袁大头”找白衣男子出售时,发现白衣男子不见了。他返回来找黑衣男子和其“同学”,这两人也不见了,他这才发现自己被骗。

4名诈骗团伙成员落网

从今年6月份起,株洲县警方在龙船镇接到两起类似的报警,都是以卖“袁大头”为幌子的诈骗案,案发后株洲县警方经过走访排查,8月5日先后将曹安、张强、丁详、高宇等4人抓获。

据警方介绍,张强、丁详有诈骗前科。曹安、张强、高宇有吸食毒品的违法行为,三人因吸毒无钱买毒品,便纠结丁详,在古玩市场以4元一枚的价格购买一些假的“袁大头”,分别于6月24日、7月7日来到株洲县龙船镇,在人流密集的集市上,以中老年人为对象实施诈骗,共骗得人民币7000余元,赃款被四人瓜分。

目前,张强、丁详两人因涉嫌诈骗被株洲县警方刑事拘留,曹安、高宇两人被行政拘留。(文中涉案人均为化名)

【相关链接】如何鉴别真假“袁大头”?

据了解,“袁大头”在收藏界被称为银元之宝,它是中国近千种近代银币中流传最广、影响最大的银元品种,不但广为人知,也广为收藏。

目前,一枚普通的袁大头,市场价在400多元,假的只有一两元。收藏人士说,真假袁大头虽然看起来无二样,但只要稍加留意,很容易辨认,一个最简单的做法就是把袁大头往地上一丢,真货落地声音发闷,假的却很清脆。这是因为假的大多是由黄铜或白铜等材料制作而成。

目前市面上出现了一种真银假做的袁大头,很容易以假乱真。这种袁大头用白银制作,每枚使用26克至28克白银,并在成品后予以做旧处理,每个售价400多元。

有经验的藏家会通过观察其边缘部的齿轮鉴定真假,真袁大头是手工制作,齿轮处有细微偏差,假的为统一加工,齿轮整齐划一。一般的收藏者很容易受骗上当。(株洲晚报 记者 温琳 通讯员 刘铁华 李朝信)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 湖南市州新闻
[责任编辑:wyvanliu]

热门搜索:

    广告