株洲一小区地下配电房起火 20余人被困高楼

原标题:百江花园小区一配电房起火/20人被困[住宅起火的逃生诀窍]

株洲日报/株洲新闻网8月10日讯 8月8日下午,芦淞区庆云街道大冲口社区百江花园小区25栋居民楼发生火灾。一名二楼住户发现火情后报警,但大火已经从一楼蔓延到三楼,楼道里浓烟滚滚,20多人被困在高楼内。

下午2时52分,株洲消防特勤中队接到报警后迅速赶到现场。25栋高有12层,为一个单元,有一台电梯,每层2户。起火地点为负一楼配电房,位于单元出入口楼梯旁。

“住2楼都跑不出去了。”2楼住户胡女士称,是她第一时间发现楼道起火。

消防员赶到现场后,成立了两个搜救队,对楼内居民进行疏散。第一组搜救人员成功将5楼以下的13名住户解救。

第二组搜救人员在10楼和11楼,发现有7人被困。被困人员家中未受烟雾影响,对于险情还未察觉。当时,火势已经蔓延到7楼。

下午3时30分,芦淞消防中队的消防员赶到现场支援。

下午4时,火势得到控制,待烟雾散尽。留守在楼上的消防员才带着被困者经楼道转移到安全地带。

现场无人员伤亡。下午4时20分,消防员再次对整栋楼展开搜救,未发现被困人员。

【相关链接】住宅起大火 逃生有诀窍

消防员提醒,遇到高层住宅发生火灾,要注意以下几点:

当火灾发生时,住户需率先判断所处位置和着火位置之间的相对距离,若火灾发生在所在层下层,不能贸然逃生,此时采取固守等待救援更为安全;

在固守等待救援时,应使用湿布条等塞入门缝,防止有毒烟气进入房间;

拨打119报警,报告被困的准确位置;

在等待救援的过程中,要不断向门浇水,降低烟气或热辐射导致的温度,延长门被烧穿的时间;

在消防员告知可以逃生时,但是楼梯间仍弥漫烟气,因此仍需要在消防员的空气呼吸器的保护下或使用湿毛巾捂住口鼻进行逃生;

高层建筑发生火灾,不要乘坐电梯;

不可钻床底、衣橱、阁楼,不可误入电梯,不可盲目跳楼。(株洲日报/株洲新闻网 记者 刘平 通讯员 雷丽煜 实习生 刘俊含)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 湖南市州新闻
[责任编辑:wyvanliu]

热门搜索:

    广告